Сингониум

Латинское название: Syngonium Schott

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Этот многочисленный род широко распространен в Центральной и Южной Америке. Название рода в переводе с латинского означает «объединенная семяпочка». Существует 33 вида травянистых лиан и полуэпифитных растений. На родине в тропических лесах растет как лиана, образует многочисленные воздушные корни.

Сингониумы — ближайшие родственники филодендронов, но гораздо изящнее их. Это многолетние лианы или полуэпифитные растения, ползучие или лазящие с помощью придаточных корней. Молодые листья небольшие, аккуратные, у более взрослых растений они превращаются в 3- или 5-лопастные, на длинных черешках, от светло- до темно-зеленых, есть пестрые разновидности, отличающиеся формой и окраской пятен. Цветки невзрачные, собраны в соцветие-початок с трубчатым покрывалом.

Сингониум быстро разрастается, превращаясь в огромную лиану, и довольно неприхотлив в комнатных условиях. При предоставлении растению опоры, например трубки со мхом, оно самостоятельно обвивается вокруг нее и растет вверх, достигая 1,5—1,8 метра в высоту.

В культуре наиболее известны S. auritum и S. podophyllum - растения теплых оранжерей. Сингониумы используют для озеленения зимних садов; как горшечно-кадочные растения они пригодны для культуры в комнатах.

Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Листья молодых растений стреловидные, сидят на прямом черешке. Наиболее яркая окраска именно у молодых листьев. Со временем стебли вытягиваются и требуют опоры, появляются листья с четко выраженными долями. Можно сохранить ювенильный облик растения, если обрезать стебли по мере их образования.

Среди многочисленных видов сингониумов в комнатной культуре наиболее часто встречаются описанные ниже виды.

Виды сингониума:

Сингониум ушковатый - Syngonium  auritum (L.) Schott. (Phylodendron auritum hort., non Lindl., S. trifoliatum. hort.)

Сингниум ушковатыйЛианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2-2.З см толщиной, легко образующие корни в междоузлиях.

Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3-5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. листовая пластинка обычно 3 (редко 5) -раздельная, темно-зеленая, гладкая, блестящая, со сближенными (сливающимися) долями, центральный сегмент продолговато-яйцевидный или эллиптический, длиной 6 — 21 см, шириной 3—11 см, неравнобокий, боковые, возле листового черешка, — ушковидные. Черешок 30-40 см длиной. Покрывало 25-28 см длиной, зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное.

Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над ур. м., на островах Ямайка, Гаити, в Мексике.

Сингониум подофилолистный (ножколистный) - Syngonium  podophyllum Schott

Сингониум ножколистныйВечнозеленая многолетняя лиана, лазящая с помощью придаточных корней. Это очень изменчивый вид: молодые листья простые, сердцевидные, длиной 7—13 см; листья взрослых растений на длинных (15 — 60 см) черешках, листовая пластинка стоповидно-раздельная, сегментов 3—11, свободных или сросшихся, нижние сегменты часто почти ушковидные, центральный — обратно-яйцевидный или широкоэллиптический, длиной 16 — 38 см.

 

Имеются многочисленные пестролистные формы. Из наиболее распространенных культиваров последнего вида следует отметить 'Алболинеатум' — с белыми главной и боковыми жилками первого порядка и более светлыми центральными частями сегментов, 'Грин Голд' — с темно-зелеными жилками и светлым фоном, 'Империал Байт' — с почти белым взрослым листом с малым числом сегментов.

 Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5-11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см длиной и 10 см шириной. Черешок 50-60 см длиной. Покрывало 10 см дл. Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Декоративное растение, имеется несколько сортов с пестрой окраской листьев - Albovirens, Atrovirens.

Сингониум Вендлэнда - Syngonium  wendlandii Schott.

Лиана с зеленым стеблем и длинными листовыми черешками (10 — 32 см).

Листья бархатистые, темно-зеленые, иногда с серебристой главной жилкой, взрослые — 3-лопастные со средним сегментом (листочком) длиной 8—10 см, шириной 2 — 8 см, боковыми длиной 7—15 см, шириной 3 — 6 см.

В культуре не цветет. Родина - Коста-Рика.

Местоположение

От светлого до слегка затененного, зимой содержат в светлом месте при температуре не ниже 18 (16) оС. Прекрасно развиваются в теплых комнатах при температуре 18-22 °С. Теневыносливы. Цветет в комнатах редко. Необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей.  Растение предпочитает тепло, но способно выдержать и довольно низкие температуры — до 12 °С. Оптимальная температура в течение года — 22 — 25 °С.

Освещение

Теневыносливо. На протяжении всего года сингониум предпочитает яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Для зеленолистных форм вполне подходит и полутень, но расцветка пестролистных напрямую зависит от солнечного режима.

Полив

в течение всего года почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом полив обильный, зимой полив уменьшают.  Поливают мягкой теплой водой, летом — обильно, зимой — умеренно, давая земле просохнуть между поливами. Это условие обязательно соблюдают зимой при более низких температурах в помещении.

Влажность воздуха

Умеренная.Сингониум отличается высокими требованиями к влажности воздуха: для него важны частые опрыскивания в течение дня теплой водой. Поддерживает влажность также протирание листьев смоченной в воде мягкой губкой или тряпочкой, при этом решаются и гигиенические процедуры по удалению пыли. Горшки с растениями также ставят на неглубокий поддон с галькой, заполненный водой, доходящей до дна горшка. Летом следует часто опрыскивать, а листья протирать влажной тряпочкой.

Уход

Буйное развитие растений требует регулярной подкормки летом — каждые две недели попеременно органическими и минеральными удобрениями. Зимние внесения удобрений ограничиваются одним разом в месяц.

Обычно в культуре сингониум выращивают в виде лианы, но также формируют и кустистую форму с помощью обрезки и прищипывания вырастающих молодых экземпляров для увеличения количества боковых побегов.

Весной, раз в 2 года, проводят пересадку молодых экземпляров. Более взрослые пересаживают по необходимости — если компост перегружен корнями. Если же пересадка уже невозможна, ежегодно заменяют верхний 5-сантиметровый слой земли. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:2:2:1).

Размножение

Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укореняют в разводочном ящике при температуре 24-26 °С. После укоренения растения высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1/2 ч. Растения помещают в оранжерею с температурой 18-20 °С. Поливают обильно. Весной и летом опрыскивают, чтобы повысить влажность воздуха. Летом необходимы притенка от ярких лучей солнца, обильная поливка. Для форсирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом. Уход за растениями такой же, как и за сциндапсусами.

Размножают сингониумы весной черенкованием. Черенки не менее 8 — 10 см берут с наличием хотя бы одного узла и воздушного корня. Их сразу высаживают во влажный субстрат и ухаживают, как за взрослым растением — черенки приживаются без особых проблем.

Сингониум пускает корни и в воде, но только обязательно при наличии узла.

Пересадка

Пересаживают растения каждые два года весной. Размножают стеблевыми черенками с воздушными корнями в течение всего года, но лучше весной или летом. К почве растение не требовательно. Хорошо растет на гидропонике.

Возможные трудности

Болезни сингониума вызываются обычно нарушением светового, воздушного и водного режимов: воздействие прямых солнечных лучей, сухого воздуха или высыхание субстрата вызывает увядание или побурение листьев, а затем их засыхание.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: