Смитианта

Латинское название: Smithiantha Ktze.

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: Гватемала и Мексика

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Известно около ста видов семейства геснериевых, распространенных главным образом в тропиках Америки. Среди них много красивоцветущих и декоративно-лиственных видов как открытого, так и закрытого грунта. Из горшечных растений давно известны и любимы такие представители семейства геснериевых, как узумбарская (африканская) фиалка - сенполия, а также глоксиния и ахименес. Имеются и другие виды, не уступающие им по красоте и вполне пригодные для комнатной культуры. Одним из таких растений является смитианта, происходящая из горных лесов Мексики и Гватемалы.

Род Смитианта включает в себя около восьми видов травянистых растений с чешуйчатыми корневищами, как у ахименесов. Часто это растение еще называют негелией. Название происходит от имени Матильды Смит (1854 — 1926) — художницы из частного ботанического сада Кью (Англия). Разведение смитианты началось с 1840-х годов.

Это многолетнее травянистое корневищное растение с побегами, высота которых не превышает 10 см. Привлекательны имеющие форму сердца листья с ярко-зеленой окраской, расположенные асимметрично на прямом стебле с красно-пурпуровыми прожилками и разводами, бархатистые от густого опущения.

Цветет в середине лета. Колокольчатые цветки средних размеров, трубчатые, с небольшим отгибом венчика, собраны в рыхлые кисти, выходящие из верхушки растения. Окраска цветков оранжевато-желтая с красными крапинками или розовая. Современные гибриды могут иметь белые, розовые, красные, чисто-желтые с контрастными пятнами в зеве цветки. Встречаются миниатюрные формы. После цветения надземная часть растения отмирает, а из подземных корневищ отрастают новые побеги. На зиму растения можно ставить на покой, прекращая поливку и поместив в теплое сухое место.

Виды смитианты:

 

Смитианта полосатая - Smithiantha zebrina

Смитианта полосатаяМноголетнее растение, известное в культуре еще с 1840 года.  

Растение 30-40 см высотой с прямостоячими побегами высотой до 60 см и чешуйчатыми корневищами.

Листья до 18 см длиной, супротивные, длинночерешковые, широкоовальные, в основании сердцевидные, по краю зубчатые, изумрудно-зеленые, вдоль жилок пурпурно-коричневые, бархатисто-опушенные.

Цветки до 4 см длиной в рыхлых верхушечных кистях, венчик удлиненно-колокольчатый с короткими отогнутыми долями, ярко желто-оранжевый с красными пятнами в зеве. Цветение летом до глубокой осени.

 

Смитианта киноварно-красная - Smithiantha cinnabarina

Травянистое растение высотой 30 см.

Длинные (до 15 см), широкие зубчатые листья покрыты красными волосками.

Цветки с трубчатым венчиком, напоминающие колокольчик, длиной 3 — 4 см, красные с желтой серединой собраны в кисти в виде пирамиды высотой до 25 см. Количество цветков к поздней осени может достигать 100 штук. Маленькие кисти с цветками могут появляться не только на верхушке растения, но и в пазухах листьев.

Смитианта многоцветковая - Smithiantha multiflora

Родом из Мексики — очаровательное растение высотой около 30 см, покрытое мягкими волосками.

Листья зеленые, сердцевидные.

Цветки кремово-белые, до 4 см длиной. Цветет преимущественно летом.

Этот вид часто используется для гибридизации.

 

Местоположение

Смитианта в период вегетации нуждается в теплом содержании, не ниже 20 °С, а в период размножения — 22 — 24 °С. Ее, как и все геснериевые, содержат на светлых, защищенных от солнца местах, избегая сквозняков.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом хорошо поливают (опрыскивать нельзя). Важен умеренный полив. Избыток влаги может привести к гниению корневых отростков. Предпочтителен полив снизу в поддон или по типу «прилив — отлив» (поддоны с горшками заполняются водой, и через 15 минут лишняя вода сливается), при которых на красивых листьях смитианты не остается пятен.

Влажность воздуха

Высокая. В комнатной культуре хорошо развивается только при достаточной влажности воздуха и довольно высокой температуре (18-24 оС). Лучше всего растет в комнатных тепличках или около аквариумов. Опрыскивать не рекомендуется, так как капли воды могут вызвать загнивание листьев.

Уход

Кислотность земляной смеси 6 — 6,5. В период активного роста рекомендуется еженедельно подкармливать растения удобрениями с концентрацией раствора 0,05-0,1%.

Размножение

Размножают смитианту, также как и ахименес, семенами, верхушечными черенками или делением чешуйчатых корневищ.

Высеивают семена с января по апрель. Мелкие семена прорастают на свету, поэтому их нельзя заделывать в землю: сеют равномерно поверх предварительно выровненного и увлажненного субстрата. Для проращивания семян требуется высокая влажность воздуха, поэтому контейнер с семенами накрывают кусочком оргстекла или полиэтиленовой пленкой. Через 20 дней появляются всходы, а еще через 4 недели их рассаживают в пикировочные ящики. Спустя 5 — 6 недель сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки, сначала маленькие, а для взрослых растений — с диаметром 9 — 10 см. С момента высева до цветения проходит примерно 24 недели. После окончания цветения, также как у ахименеса и эукодонии, зеленые части растения отмирают. Корневища содержат совсем сухими при температуре 10 — 15 °С.

Смитианту размножают черенками весь период вегетации, срезая верхушки побегов длиной 5 — 6 см. После образования корней в воде или непосредственно после срезки черенки высаживают в ту же смесь, что и для африканских фиалок, создавая высокий уровень влажности — 60 — 80%.

В конце зимы, при пересадке, смитианту размножают делением корневищ. Отрезки корневищ горизонтально укладывают в почву на глубину 2 см — в один горшок диаметром 10 см помещают три корневища.

Пересадка

Весной пересаживают в очень рыхлую землю, составленную из верхового торфа, непросеянной листовой земли и песка.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: