Собралия

Латинское название: Sobralia

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: тропики и субтропики Америки и Азии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Насчитывается более 100 видов собралий. Почти все они произрастают в Центральной и Южной Америке.

Собралии - это орхидеи-однодневки. Их цветки, напоминающие каттлею, очень быстро вянут. Поэтому в домашних коллекциях собралии встречаются редко.

Род был назван в честь испанского врача и ботаника доктора Франциско Собрала жившего в XVIII веке.

Эпифитная или наземная орхидея с прямостоячими побегами высотой 20-25 см, с длинными, узкими темно-зелеными жесткими листьями и стеблем-бульбой. В природе может достигать высоты 6 м (собралия вильчатая). Цветки крупные, диаметром 5-6 см, самой разнообразной окраски - от белой, желтой до оранжевой и ярко-красной. Цветет летом. В домашних условиях выращивают с. бело-желтую (S. leucoxantha).

 

Виды собралии:

Собралия вильчатая - Sobralia dichotoma

Как наземная орхидея, растет в горах возле города инков Мачу Пикчу (Перу) на высоте 2000-3600 м. В Эквадоре, этот вид был найден растущим как эпифит на высоте 500-2000 м.

У растения очень длинные побеги (1,5 - 3 м высотой), стебли подобны сахарному тростнику. Листья жесткие.

В разветвленных соцветиях образуются красно-коричневые цветы, со светлой каймой по краю лепестка. Губа бледно-фиолетовая. В естественной среде диаметр цветка 6-7 см.

Собралия бело-желтая -  Sobralia leucoxantha

 

 

Собралия крупноцветковая — Sobralia macrantha

Крупная наземная или эпифитная орхидея встречается в тропиках Америки от Мексики до Коста-Рики.

Тонкие побеги полностью облиственные, длиной более 1,5-2,0 м.

Каждое соцветие развивает поочередно по нескольку крупных, ярко окрашенных цветков (до 15 см диаметром). Лилово-розовые цветки развиваются на коротких цветоносах у вершины побега и достигают 15-25 см в диаметре. Губа крупная, туго сложенная внутри бутона, никогда не разглаживается и выглядит немного помятой, длиной 8—11 см, шириной 7 см, с желтым пятном в зеве. Цветет летом, с мая до июля.

 

Местоположение

Собралия - светолюбивое растение. Подходящая температура зимой 12-14 °С, в другое время - обычная, комнатная. Летом можно выносить растение на балкон или в сад.

Влажность

В жаркое время необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, периодически опрыскивать мягкой водой. Помещение должно проветриваться.

Полив

Орхидею поливают очень умеренно, зимой - редко, ее лучше часто опрыскивать.

Уход

Летом каждые две недели подкармливают небольшими дозами полного минерального удобрения. Пересаживают один раз в 2 года в специальный субстрат для орхидей.

Размножение

Размножать собралию в отличие от других орхидей можно семенами, как обычные растения и бульбами.

Возможные трудности

Паутинный клещ оставляет белые пятнышки с нижней стороны листа. Вредителя уничтожают опрыскиванием карбофосом или актелликом в несколько приемов. При появлении щитовки на листьях образуется липкий налет. «Щитки» собирают вручную, промывают растение мыльной водой, при необходимости опрыскивают раствором актеллика.




Комментарии:

 
15 апреля 2012 в 07:33

Орхидея-чудо природы! Очень хочу ее приобрести, но дорого. Мне хотелось бы орхидею, корни которой свободно висят в воздухе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: