Спрекелия (шпрекелия, ацтекская лилия)

Латинское название: Sprekelia

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: горные леса Мексики и Гватемалы

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Спрекелия прекраснейшая Красивоцветущее луковичное растение, очень близкое к гиппеаструму. Спрекелия великолепная (S. formosissima) - единственный вид, встречающийся в природе.

Родина — горы Мексики и Гватемалы.

Даже «великолепная» сказать будет мало — великолепнейшая. Именно так в переводе с латыни звучит ее видовой эпитет. Латинское название было дано К. Линнеем, шведским ботаником, в честь Шпрекельсена, мэра Гамбурга, который подарил ему первую такую луковицу.

Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima) - интересна своими эффектными, похожими на тропические орхидеи, цветками. В Европе она известна под названием ацтекской лилии, поскольку некогда цветки ее украшали праздничные церемонии в городах индейских цивилизаций.

Выращивается ради красивых шестилепестковых красных цветков, иногда имеющих желтые полоски или пятна, которые появляются весной.

Растения 20 — 35 см высотой. Луковица около 5 см в диаметре, черная, с кроваво-красными полосами. Листья (3 — 6), линейные, плоские, 30 — 45 см длиной и до 2 см шириной, темно-зеленые или сизые (появляются одновременно с цветками или несколько позже). Цветонос до 30 см длиной, полый. Цветок один, реже два на цветоносе, 8 — 10 см длиной, темно-шарлаховый. В комнатном цветоводстве спрекелии выращивают как выгоночные растения в горшечной культуре и на срезку в букеты.

Есть также другой вид, спрекелия крупноцветковая (S. grandiflora), выведенный садоводами. Очень большие луковицы имеют 2 — 3 цветоноса 30 см высотой, расцветающие до появления листьев. На каждом цветоносе у них по одному крупному, до 15 см диаметром, красному цветку с ванильным запахом.

Местоположение

Предпочитает светлые и солнечные комнаты. На весну и лето можно вынести отцветшее растение в сад. Перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около 15 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В начале роста растение поливают осторожно, затем вплоть до усыхания листьев - умеренно. После усыхания листьев перестают поливать совсем.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Оригинальные цветы с длинными тычинками, покоящиеся на стройных стеблях, к сожалению, долго не стоят. Поэтому, чтобы ежегодно весной и летом наслаждаться цветением этого растения, хотя и непродолжительным, за ним следует тщательно ухаживать.

Размножение растений и уход за ними сходны с культурой гиппеаструма. В конце зимы луковицы высаживают в горшки, ставят в солнечное и защищенное от ветра место и в первое время содержат в сухом состоянии до тех пор, пока не покажется верхушка цветочного бутона. После этого приступают к поливу, растения устанавливают ближе к источнику света; цветение наступает спустя 18 — 25 дней. Когда именно зацветет спрекелия — зависит от ухода и сроков начала и окончания периода покоя в предыдущие годы. Это может случиться и в морозный январь, и в начале июня. Цветение длится 2-3 недели.

Спрекелия любит солнечное и теплое место, влажную, плодородную почву. Пересаживают растение не чаще, чем раз в 3 года. Горшок лишь на 2 — 3 см больше луковицы. Корни не срезать. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2 — 1/3. Земляная смесь: компост, дерновая земля, торф и песок (1:1:1:1). Весной — летом 1 раз в 2 недели проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями, которую не прекращают с наступлением периода покоя (осень — зима). По окончании цветения следует срезать цветонос у основания. Отцветшее растение можно во второй половине мая вынести в горшке в сад, продолжая предоставлять луковице все, что необходимо для ее нового цветения; перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около 15 °С. В начале роста растение поливают осторожно, затем вплоть до усыхания листьев — умеренно; после усыхания листьев перестают поливать совсем. Во время покоя луковицы спрекелии хранят в слабоосвещенном, сухом и прохладном месте до посадки.

Спрекелия великолепно подходит для украшения альпийских горок, балконов и парадных клумб.

Размножение

Размножают спрекелию весной во время пересадки вновь образовавшимися луковицами-детками. При семенном размножении цветения придется ждать 5 лет.

Возможные трудности

Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: