Стапелия

Латинское название: Stapelia

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Южная Африка, Намибия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

 

Стапелии — обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус.

Этот род, объединяющий более сотни видов, распространен в ЮАР и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента. Стапелии обычно растут в тени деревьев и кустарников.

Возможно, именно к стапелиям более всего подходят слова из "Божественной комедии" Данте— "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней".

Действительно, цветки этих растений по красоте и изысканности имеют конкурентов разве что среди орхидей. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы. Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить.

Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", —так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.

Среди стапелий имеются свои неприхотливцы и свои капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Т. е. у них есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования. Даже в обычных квартирах можно встретить своеобразные "народные" виды, наподобие незатейливой фиалки. Чаще всего это: Stapelia variegata, которая время от времени цветет "очень красиво, но пахнет неприятно", S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Большое количество стапелий содержать в квартире трудно, так как растения распространяются не в высоту, а в ширину, очень скоро занимая довольно большую площадь.

 

Стапелии значительно больше варьируют по величине: от маленьких растений, побеги которых едва достигают 0,6 см в диаметре, до крупных, с побегами более 5 см в толщину. У крупных растений стебель достигает 30 см в высоту. Характер ветвления разнообразен: одни виды образуют густо растущие побеги, другие, подобно S. engleriana и S. revoluta, — змеевидные, закапывающиеся, их прямостоячие побеги выходят из-под земли на расстоянии 15—30 см друг от друга. Стебли обычно четырехгранные, но нередки пяти- и шестигранные; они могут быть гладкими или опушенными (бархатистыми), разнообразных оттенков зеленого цвета, иногда с фиолетовыми пятнами, а также. красивого известково-голубого цвета.

Цветки также варьируют по форме: одни - широко раскрывающиеся, подобны пятилучевой звезде; другие колокольчатые; третьи, которые встречаются реже, с лопастями венчика, отогнутыми за зев цветка, как, например, у S. engleriana и S. erectiflora. Различаются цветки и по размеру: от 1,25 см до 45—50 см в диаметре, как у S. gigantea. У некоторых стапелии, например у одного из обычнейших видов — S. variegata, в зеве цветка, как у хуерний, расположено кольцевидное утолщение, похожее на спасательный круг. Поверхность цветка может быть гладкой или шероховатой, может иметь выступающие поперечные, неправильной формы полосы и нести жесткие папиллы (волоски), которые у S. pulvinata длинны, ярко окрашены и шелковисты.

Период цветения приходится в основном на лето и осень, хотя большинство стапелий цветут, пока позволяют погодные условия.

Плоды по форме напоминают пару рожек — одни из самых крупных в трибе Stapelieae (15—20 см в длину) — и содержат иногда многие сотни крылатых семян.

Виды стапелий:

Стапелия гигантская - Stapelia gigantea N. E. Br.

Стапелия гигантскаяМноголетние суккулентные растения.

Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см высотой и 3 см толщиной, с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных.

Цветки по 1-2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25-35 см в диаметре, плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами.

Растет на каменистых почвах в Южной Африке.

 

Стапелия крупноцветковая - Stapelia grandiflora Masson (S. spectabilis Haw., S. obscura N. E. Br.)

Стапелия крупноцветковаяМноголетние суккулентные растения, легко образующие дернины.

Побеги 4-гранные, опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами.

Цветки по 1-2, крупные, венчик 15-16 см в диаметре, плоский, лохматый; лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато-синие, сверху темно-пурпурные и в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками.

Произрастает на каменистых почвах, по склонам гор и вблизи рек в Южной Африке.

 

Стапелия изменчивая - Stapelia mutabilis Jacq. (S. neglecta Tod., S. fuscata hort.)

Побеги до 15 см высотой, крепкие, с направленными вверх зубцами, голые.

Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диаметре, плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, гибридного происхождения.

 

Стапелия варьирующая - Stapelia variegata L. (S. hanburyana A. Berg. a. Rust.)

Стапелия варьирующаяНизкорослые, 5-10 см высотой, растения.

Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках.

Цветки по 1-5 расположенные у основания молодых побегов; венчик 5-8 см в диаметре, плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют).

Растет на каменисто-песчаных осыпях, в горах, на скалистых обрывах, иногда около рек а Южной Африке.

Стапелия стоячецветковая - Stapelia erectiflora

На стеблях, едва достигающих высоты 15 см, возвышаются такой же длины цветоносы, несущие белоопушенные цветки с отогнутыми назад лепестками.

 

Местоположение

Стапелия любит светлое или полутенистое местоположение, прямых солнечных лучей не переносит. Лучшая температура для зимнего содержания 10-15 оС.

Освещение

Большинство стапелий хорошо растут под слегка затененным стеклом.

 

Полив

В жаркую погоду с весны до осени обильно поливаются. Лишь несколько видов требуют более песчанистой земли и более умеренного полива. Это преимущественно виды с закапывающимися или ветвящимися под землей побегами. Зимой большая часть стапелии хорошо переносит температуру до 8 °С или чуть ниже, но те, что происходят из тропической Африки, предпочитают зимовать при 10 °С. Во время холодной зимовки растения почти не поливают, но при более теплой увлажнение необходимо, в противном случае побеги могут сильно сморщиться.

 

Влажность воздуха

Низкая. Опрыскивание не требуется.

Размножение

Стапелии широко представлены в коллекциях ботанических садов, они также вполне пригодны для выращивания в комнатах. Растения размножают семенами и вегетативно.

Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь с известью - 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Пересадка

Взрослые растения пересаживают ежегодно, весной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь и известь - 1/2 ч. Растения цветут обильно.

Возможные трудности

Стапелия устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.

Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой и плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь мучнистые червецы. Но основной ущерб не в том, что они высасывают сок из стеблей, а в том, что через образовавшиеся отверстия в корни и стебли проникают гнилостные грибки. К сожалению, избавиться от червецов чаще всего невозможно. Спасти растение можно только черенкованием. Пораженный экземпляр придется уничтожить вместе с грунтом, горшок продезинфицировать, подоконник помыть.

Народное название

Гнилой цветок.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: