Стрептокарпус

Латинское название: Streptocarpus

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Стрептокарпус гибридный, сорт Rare StoneРод Стрептокарпус включает в себя около 130 видов растений произрастающих в Азии, Африке и на о.Мадагаскар. В культуре уже более 150 лет.

Одним из наиболее старых в культуре видов является Streptocarpus Rexii, который известен в культуре с 1850 года, когда впервые появился в коллекциях английских цветоводов. Стрептокарпус Рекса часто использовался в качестве родительской формы при скрещивании. Это прародитель многих гибридных форм, встречающихся сегодня в изобилии у цветоводов-любителей. Его еще называют «капской примулой», так как внешне он немного напоминает примулу, а родом из Капской провинции в ЮАР.

Двух- или трехстворчатые плоды растения имеют форму спирали или длинной скрученной коробочки. Эта необычная форма и дала роду название «стрептокарпус», что означает "streptos" - скрученный и "karpos" - плод.

Среди представителей рода встречаются полукустарники, травянистые и эпифитные растения. Они могут быть бесстебельными или с очень укороченным стеблем, с одним-единственным листом (разросшейся листоподобной семядолей) длиной до 1 м.

Листья густоопушенные, достаточно широкие (до 7 см) и длинные (25 — 30 см), морщинистые, широколанцетные. Имеются формы с ярко-зелеными и пестрыми листьями.

Цветки как правило трубчатые с хорошо развитым и эффектно окрашенным отгибом, мелкие, по одному-два в пазухах листьев на высоких (около полуметра) цветоносах, которые можно использовать на срезку. Венчик природных видов 2 — 2,5 см в диаметре, трубчато-воронковидный. Цветки гибридных форм значительно крупнее (диаметр до 4 см, с отгибом — до 8 см), но культивируются и миниатюрные формы.

Современные сорта могут иметь чисто-белые цветки с желтым глазком, сиреневые (от светлых до темных) с фиолетовыми полосками и контрастным пятном в зеве, небесно-голубые и сине-фиолетовые с черточками и пятнами пурпурного и белого, почти черные с желтым глазком, розовые (от светлого до кораллового) с пурпурными пятнами и полосками, красные и малиновые с пурпурным или желтым зевом, а также двухцветные: пятна и продольные полоски по всему венчику. Нередки и волнистые края лепестков. Встречаются махровые формы.

Период цветения стрептокарпуса длится с весны до осени. Зимой растение непродолжительное время «отдыхает», но листья в этот период не усыхают. 

В культуре в основном выращиваются многочисленные межвидовые гибриды, так как они выглядят более эффектно.

Одни виды — однолетние, другие — многолетние, как, например, Streptocarpus rexii.

Стрептокарпус ценится за сравнительную неприхотливость, продолжительное цветение, изысканную красоту цветов, напоминающих орхидеи. Заслуживает широкого использования в озеленении жилых и общественных помещений.

Виды стрептокарпуса:

 

Стрептокарпус Вендлэнда - Streptocarpus wendlandii Sprenger.

Стрептокарпус ВендлэндаМноголетнее травянистое растение родом из Южной Африки (провинция Натал). Обитает в лесах на лесной подстилке.

Единственный лист достигает в длину 90 см, в ширину — 60 см, густо волосистый. Окраска листа сверху темно-зеленая со светлыми жилками, снизу пурпурная.

В пазухах на длинных цветоносах расположены в щитках цветки. Цветонос до 70 см высотой, вильчато разветвленный, многоцветковый. Венчик 4-5 см в диаметре, воронковидный, пятилепестный, с округлыми долями, синевато-фиолетовый с белыми полосками в зеве.

Цветение обильное в августе-октябре. После цветения растение погибает.

Стрептокарпус королевский - Streptocarpus rexii Lindl.

Стрептокарпус королевскийПроизрастает в Южной Африке (Капская провинция). В Европе известен с 1850 года.

Многолетнее травянистое розеточное растение с укороченным стеблем.

Листья 22-25 см длиной, 5-7 см шириной, продолговато-ланцетные, по краю городчато-зубчатые, опушенные.

Цветки по 1-2 в пазухах листьев на высоких (до 25 см) цветоносах. Венчик 2-2,5 см в диаметре, длиной до 5 см воронковидный, пятилопастный, с округлыми неравными долями, бледно-лиловый с более яркими фиолетовыми полосами в зеве и трубке.

Вид является исходным при выведении новых гибридных форм, объединяемых в группу Streptocarpus X hybridum Voss. Они отличаются более крупными широколанцетными листьями и крупными воронковидными цветками до 4 см длиной с отгибом до 7-8 см в диаметре, самой разнообразной окраски - от белых до ярко-красных, малиновых, фиолетовых с пестрым рисунком в зеве и трубке.

Обильно и продолжительно цветущее растение.

Streptocarpus saxorum, Streptocarpella

Происходит из тропической Восточной Африки, точнее, из горных районов (1200 м над уровнем моря) Танзании, как и узамбарские фиалки. Многолетнее травянистое, бесстебельное, наземное или эпифитное растение.

Имеет свисающие суккулентные стебли длиной до 45 см, что позволяет выращивать ее как ампельное растение.

Эллиптические мелкие мясистые листья (длиной от 2,5 до 3 см), по сравнению с которыми цветки кажутся крупными.  

Поникающие цветки располагаются на длинных (до 7,5 см) цветоносах, выходящих из пазух листьев по 1-2 шт. Цветки с трубкой 5 см длиной, светло-голубые, лиловатые. Зев белый. Цветение с июля по сентябрь.

Внешний вид растения, цветки и область распространения в природе очень схожи с фиалками, что позволяет цветоводам называть это растение «фальшивой африканской фиалкой». Этот вид стрептокарпуса требовательнее к температуре и влажности, чем другие виды.

Streptocarpus candidus

Розеточное растение с крупными морщинистыми листьями размером 45 х 15 см. Множество мелких (длиной 2,5 см) цветков, белых с желтыми полосками и пурпурными крапинками в зеве и четкими пурпурными линиями на нижней губе. Немецкие цветоводы подчеркивают наличие медового запаха.

 

Стрептокарпус стеблеобразующий - Streptocarpus caulescens

Родина - влажные леса тропической Африки. Многолетнее травянистое растение 40-60 см высотой. Побеги прямые, разветвленные, опушенные. Листья супротивные, округло-овальные, сверху и снизу шерстисто-волосистые, цельнокрайние. Цветки на вилковидно-разветвленном цветоносе, поникающие, 1,5 см длиной и до 1 см шириной, двугубые, напоминают цветки сенполии. Венчик светло-голубой. Цветение в июне-августе, обильное.

Streptocarpus cyaneus

Травянистое розеточное растение со стеблями длиной 15 см, на каждом из которых расположена пара красивых розовых цветков с желтой серединой с фиолетовыми полосками и крапинками в зеве.

Streptocarpus glandulosissimus

Вид, место обитания которого то же, что и у узамбарских фиалок, — это горы Улугуру и Узамбара. Темно-синие и фиолетовые цветки расположены на стеблях длиной до 15 см.

Streptocarpus grandis

Растение с единственным листом размером 40 х 30 см.

Цветки собраны в рыхлые кисти на полуметровом стебле. Окраска венчика светло-пурпурная, в зеве темнее, с белой нижней губой.

 

Streptocarpus holstii

Растение родом из тропической Восточной Африки. Прямостоячее растение высотой до 45 см, с гибкими мясистыми стеблями. Листья супротивные, покрытые волосками, морщинистые, длиной 4 — 5 см. Цветки около 3 см, пурпурные, с белой трубкой.

Streptocarpus johannis

Розеточное растение с листьями длиной 45 см и шириной 10 см. Прямой стебель несет до 30 голубовато-лиловых с более светлым центром мелких цветов, длиной до 1,8 см.

Стрептокарпус многоцветковый - Streptocarpus polyanthus

 

Вид родом из Южной Африки с одним длинным (до 30 см) листом. Он продолговато-сердцевидный, по краям зазубренный, пушистый с обеих сторон.

Цветонос до 30 см высотой с двураздельными, метельчатыми многоцветковыми ветками.

Цветки (до 4 см) с цилиндрически изогнутым венчиком, с клиновидными зубчатыми долями, светло-голубые с желтым зевом. Узкий светлый зев цветков похож на замочную скважину. Цветение обильное летом и зимой.

Streptocarpus primulifolia

Розеточное растение. Образует не более четырех цветков на длинном (до 2 5 см) стебле — от беловатых до светло-фиолетовых, с полосками и крапинками.

Стрептокарпус Дунна - Streptocarpus dunnii

Стрептокарпус ДуннаРодина - Южная Африка.

Растение образует лишь один крупный лист до 80 см длиной, продолговато-яйцевидный, густо покрытый железистыми волосками, без черешка.

Цветонос 20-30 см высотой. Цветки 4 см длиной, на короткой цветоножке, со слабо поникшей трубкой венчика, кирпично-красные. Цветение в июле-августе.

 

Стрептокарпус Кирка - Streptocarpus kirkii

Стрептокарпус КиркаВстречается в валежниках в тропических, влажных лесах Восточной Африки.

Многолетние травянистые, низкорослые растения, 10-15 см высотой. Побеги прямые, опушенные.

Листья широко яйцевидные, 3-5 см длиной, опушенные.

Цветки собраны по нескольку в зонтиковидное соцветие, пазушные, наклоненные, колокольчатые, светло-лиловые. Цветение обильное в июле-октябре.

 

Местоположение

Растение предпочитает светлые теплые места. Температура содержания летом 25 °С, зимой — более прохладная, но не ниже 15 оС. От прямых солнечных лучей следует притенять.

Освещение

Стрептокарпусы летом требуют интенсивного освещения, что способствует хорошему развитию и обильному цветению. Однако прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, поэтому растение нуждается в притенении.

Полив

Полив умеренный, зимой — редкий.

Влажность воздуха

Умеренная. Время от времени воздух вокруг растения опрыскивают, стараясь не попадать на листья.

Уход

Стрептокарпусы более устойчивы к сухости воздуха чем другие геснериевые, но все же более требовательны чем другие комнатные растения. Достаточно теневыносливы, но обильно цветут только при обилии рассеянного света, но без прямого солнца которое оставляет ужасные ожоги на листьях. Температура летом до 25 оС, а зимой 12-15 оС, при более высокой температуре начинают страдать - листья блекнут и скручиваются. Зимой полив редкий по мере подсыхания почвы, а летом обильный. Размножается листовыми черенками и делением разросшихся кустов при пересадке.

У Стрептокарпусов непрерывный период цветения с конца апреля начала мая - по конец сентября. В этот период желательна регулярная (каждые 7 — 10 дней) подкормка раствором комплексного минерального удобрения: растение требовательно к питанию. Но гораздо удобнее использовать удобрения длительного действия, например палочковые удобрения Флоретта-2 и Азалия.

Для продления цветения необходимо регулярно удалять завядшие цветки вместе с цветоносами, но как показала практика цветоносы лучше обрезать на высоте 1-1,5 см от листа. Все дело в том, что новые цветоносы образуются непрерывно втечении всего лета в пазухах листьев и если цветоносы выламывать, как это делается у сенполий, то можно повредить остальные цветочные почки, что соответственно снизит качество цветения.

Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки необходимы низкие и широкие со множеством дренажных отверстий. Земляная смесь должна быть рыхлая и питательная. Обязательна ежегодная пересадка раз в год весной.

И еще один совет из практики. Стрептокарпусы нельзя назвать компактными растениями длина листа от 25 до 50 см, а ширина от 10 до 15 см. Из-за таких солидных размеров для них трудно найти место на подоконнике, но есть очень простой выход - подвесное кашпо. Разросшийся куст складчатых темно-зеленых бархатных листьев с шапкой цветов, как бы парящий в воздухе - смотрится очень эффектно!!!

Размножение

Размножение стрептокарпусов легче, чем любого другого представителя геснериевых. С этой процедурой легко справляются даже начинающие цветоводы-любители. Хотя не каждый, кто выращивает эту культуру, знает о всем разнообразии способов вегетативного и генеративного размножения.

Чаще всего используют размножение делением маточного растения. Для этого вынимают разросшееся растение из умеренно влажной земли, отрезают небольшую часть с листьями и утолщенным корнем. Места среза подсушивают и припудривают толченым углем. В горшок на 2/3 насыпают свежий субстрат, устанавливают отделенную розетку и аккуратно подсыпают землю до уровня корневой шейки, слегка обминая рукой и поливая теплой водой. На первое время отсаженные растения накрывают пленкой для лучшей приживаемости. Самые крупные листья удаляют для лучшего укоренения и роста молодых листочков в центре. Через небольшой промежуток времени молодые растения, выращенные из розеток, зацветают. Легко размножить стрептокарпус листовым черенком. Существует по крайней мере четыре основных способа такого размножения. Следует знать, что основная и боковые жилки листа — это продолжение черешка.

1. Хорошо сформированный, но не старый лист отделяют от розетки, лезвием подрезают черешок, подсушивают срез и сажают в небольшой горшок вертикально целиком или срезав верхнюю часть (для предупреждения роста самого листа). После обработки фунгицидом черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. При посадке нескольких черенков следят за тем, чтобы все они были одинаково хорошо освещены. Через 1 — 1,5 месяца появляются всходы. Когда молодые растения достаточно подрастут, их отделяют и высаживают в горшки. Если вы выращиваете несколько сортов, для них требуется маркировка с помощью этикеток.

Для размножения пригоден хорошо сформированный лист без следов болезней и вредителей.

2. Возможно размножение кусочком листа. Для этого лист кладут нижней стороной вверх на доску, лезвием нарезают полоски длиной около 5 см перпендикулярно средней жилке так, чтобы каждая часть имела отрезок средней жилки (которая выполнит роль черешка) и два крыла.

Промежуточные части высаживают основанием черенка в неглубокие канавки под углом 45° на расстоянии 3 см друг от друга, слегка уплотняя пальцами землю вокруг. Емкость с посаженными черенками также обрабатывают фунгицидом для предупреждения грибных заболеваний и ставят в теплое (не ниже 20 °С) и влажное место, например в парничок, или накрывают пленкой. Следует ежедневно проветривать тепличку. Увлажняют посадку через поддон. Через 5 — 8 недель появляются всходы.

Верхний и нижний края листа при размножении стрептокарпуса частью листа не используют!

3. Размножение продольными частями листа осуществляют следующим образом. Перевернутый лист кладут на доску или стекло. Острым лезвием вырезают среднюю жилку.

Таким образом получают две половинки листа с открытыми срезами боковых жилок, которые в дальнейшем выполнят функции черешка. Срез припудривают углем и ребром сажают в канавки, сделанные в субстрате. Кусочки листа заглубляют на 1/3, слегка уплотняют, поливают и накрывают. Далее помещают в светлое теплое место до появления в пазухах боковых жилок молодых растений вдоль всей поверхности черенка.

Обратите внимание, что среднюю жилку при горизонтальной посадке удаляют.

4. Последний способ заключается в надрезе центральной жилки листа. Центральную жилку надрезают в нескольких местах с интервалом 2 — 3 см надрезами длиной 2 см с нижней стороны листа и этой же стороной укладывают горизонтально на умеренно влажный и рыхлый субстрат.

Рекомендуется пришпилить лист к поверхности почвы и опрыснуть фунгицидом. Емкость с листом накрывают стеклом и ставят на светлое, но не солнечное место. С появлением деток начинают приоткрывать стекло, постепенно закаливая растеньица. Отсаженные достаточно крупные розетки на первое время прикрывают пленкой, затем ее снимают, а молодые розетки доращивают обычным способом.

Для размножения растений очень удобны мини-теплички с подогревом земли.

Инструменты для подрезания черенков тщательно дезинфицируют!

При семенном размножении семена высевают, не заглубляя, в небольшую емкость поверх субстрата. Накрывают кусочком стекла или пленкой. Полив производят в поддон. В светлом, слегка притененном месте семена прорастают. Обязательно ежедневное проветривание, так как в этот период ростки особенно нуждаются в кислороде.

Оптимальная температура для проращивания семян 21 °С. Для уменьшения температурных колебаний в первое время лотки с семенами поверх стекла прикрывают бумагой. Достичь таких условий на обычном подоконнике трудно, поэтому требуется специальная тепличка под лампами.

Примерно через 6 недель после появления всходов можно слегка сдвинуть стекло для их закаливания, а затем и совсем убрать его. Подросшие сеянцы требуют пикировки. Первую пикировку можно провести в более крупную емкость, рассадив растения пореже, чтобы они могли свободно развиваться. Для того чтобы можно было легко вынуть крохотные растеньица из субстрата, не повредив корневую систему, разводную кювету слегка ударяют о край стола, постукивают по ней ручкой ножа или слегка сдавливают руками. Придерживая пальцами семядольные листья, сеянец поддевают иголкой и переносят на новое место. Можно использовать специальную деревянную палочку с прорезью. Не рекомендуется держать стебелек пальцами, так как его легко можно повредить. После посадки почву вокруг стебелька слегка уплотняют. Распределив сеянцы по кювете на расстоянии 2 см друг от друга, их поливают и снова ставят в теплое место, накрывают пленкой для лучшей приживаемости. При второй пикировке растения рассаживают в индивидуальные горшочки. Если у вас достаточно свободного места, то первая и вторая пикировка проводятся в индивидуальные горшки с постепенным увеличением их размеров и объема субстрата. Регулярные подкормки благоприятно сказываются на росте сеянцев.

Посев семян можно проводить несколько раз в год, добиваясь цветения в разные сроки (месяцы). Например, если посев провести в конце января, то цветения можно ожидать в июле — сентябре. Посеянные в конце июня стрептокарпусы будут цвести с апреля до июня.

Пересадка

Каждый год весной стрептокарпусы пересаживают в смесь из листовой, перегнойной земли и торфа с добавоением древесного угля.

Возможные трудности

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням. Из-за слишком сухого воздуха в квартире возможно подсыхание кончиков листьев. В этом случае их подрезают на ровной поверхности острым ножом, но не ножницами, которые сдавливают лист.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: