Такка

Латинское название: Тасса

Семейство: -

Родина: Индия, Ява, Таиланд, Борнео

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с клубневидным или ползучим корневищем. Листья прикорневые, цельные или сильно расчлененные. Цветки на коротких цветоножках, собраны в зонтиковидное соцветие, окрашены в фиолетово-коричневый цвет, окружены покрывалом. Цветет в июне - августе. Для комнат лучше подходит т. цельнолистная (Т. integrifolia).

Виды такки:

Такка цельнолистная - Tacca integrifolia

Такка цельнолистнаяОдно из самых необыкновенных красивоцветущих растений. Корневищное растение. Внушительная розетка растения состоит из широких глянцевых листьев, шириной до 35 см и длиной до 75 см.

Родина - Индия.

Нечто диковинное, распахнувшее свои крылья на тонком стебле примерно с метр длиной.

Цветок состоит из двух покрывал (обычно белых с пурпурными штрихами), каждое из которых до 20 см шириной. Из-под них выглядывают настоящие цветки, похожие на толстые пурпурные или черные кнопки. И завершают все это длинные нити шнуровидных прицветников, свисающие, словно огромные пурпурные бакенбарды, почти на 60 см.

Сочные плоды рифленые, с оливковым отливом.

Размножение семенами или деленками. Теневыносливое растение, не пересушивать, беречь от сквозняков.

 

Такка снежная - Tacca nivea 

 

Такка перистонадрезанная - Tacca pinnatifida / leontopetaloides

Багрянистые цветы собраны в гроздья (пучки) на верхушках длинных, толстых стеблей, до 60 см длиной. Из цветов свисают длинные "бакенбарды".

Содержит много крахмала в корневищах, который извлекают и после обработки употребляют в пищу. Крахмал этот называют восточно-индийским или южно-морским аррорутом.

 

Местоположение

Такке требуется светлое, теплое помещение и повышенная влажность воздуха. Даже в период покоя (октябрь - декабрь) предпочтительна температура не ниже 15 °С. Летом рекомендуется ставить растение на поддон с мокрой галькой или использовать увлажнитель воздуха.

Полив

Летом такке необходим обильный полив, зимой умеренный, отстоянной водой.

Уход

В период роста один раз в месяц растение подкармливают удобрениями для орхидей. Пересаживают через год ранней весной. Используют почвенную смесь следующего состава: дерновая земля, торф и песок (2:1:1).

Размножение

Размножение семенами, делением корневищ или клубнями.

Возможные трудности

Главный вредитель такки - паутинный клещ. На листьях заметна тончайшая паутинка. Растение несколько раз опрыскивают раствором карбофоса или актеллика. Повышают влажность воздуха.


Метки:  ,


Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: