Тетрастигма (комнатный виноград, дикий виноград, «девичий» виноград)

Латинское название: Tetrastigma (Vitis)

Семейство: Виноградовые - Vitaceae

Родина: Юго-Восточная Азия, Север Австралии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Цветоводам известны многочисленные декоративные представители этого семейства. Вечнозеленые виноградовые, родом из тропиков, прижились в комнатных горшках, украшая красивыми рассеченными листьями стены и цепляясь за них при помощи усиков и сосочков не хуже, чем за скалы или стволы деревьев.

Название рода происходит от греческих Tetra- четыре и stigma- рыльце: по наличию четырехраздельного или четырехлопастного рыльца цветка, хотя в домашних условиях тетрастигма практически не цветет. Род не отличается видовым многообразием. Около 90 видов распространены в Юго-Восточной Азии и Австралии. Бурное развитие листьев и значительная масса листьев затрудняет уход при выращивании растения в горшке.

Быстрорастущее декоративно-листное вечнозеленое вьющееся растение. Листья 3-5-дольчатые, длиной до 25 см. Черешки, молодые стебли и листья опушены буроватыми волосками, являющимися главным украшением этого растения. Края листовых пластинок пильчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия. В помещениях обычно не цветет. Самый популярный вид - т. Вуанье (Т. voinierianum).

Используют для вертикального озеления.

Виды тетрастигмы:

Тетрастигма Вуанье - T. Voinierianum Gagnep. (Vitis voinierianum Baltet)

Тетрастигма Вуанье Гигант в семействе виноградовых. Лазающая одревесневающая лиана, достигающая на родине 50 м длины. Молодые стебли, черешки листьев и жилки на нижней стороне листовой пластинки опушены буроватыми волосками.

Листья очередные, пильчатосложные из 3-5 овальных, ромбических или яйцевидных остроконечных листочков, каждый на небольшом черешке. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с точечными, светлыми (темнеющими на более старых листьях) смолистыми железками, по краю редко- и крупнозубчатыми, до 25 см длиной. На одном узле с листьями супротивно им располагаются спиралевидно изогнутые одиночные неветвистые усики.

Цветки мелкие, зеленоватые, в пазушных многоцветковых щитковидных соцветиях.

Плоды округлые, сочные, ягодообразные.

Родина - Северный Вьетнам и Лаос, растет во влажных тропических лесах. В комнатной культуре, как правило, не цветет.

Местоположение

Располагают тетрастигму вначале подальше от окна, приучая к полутени: она всегда будет тянуться к источнику света по нитям-опорам — только так возможно видеть лицевую сторону листьев.

Растение также не требовательно и к температуре: летом при достаточной влажности воздуха переносит жару, зимой — кратковременное понижение до 10 - 12 °С.

Освещение

Тетрастигма растет и при ярком рассеянном свете, без прямых солнечных лучей, и в полутени.

Полив

Объем и частота полива зависят от температуры в помещении и величины экземпляров: у больших растений потребности в воде значительно увеличиваются. Весной и летом полив обильный, зимой — более сдержанный, но не допуская пересыхания почвы, а также застоя воды в горшке.

Влажность воздуха

Умеренная. Относительно легко переносит сухость воздуха и холодные сквозняки. Опрыскивают тетрастигму в течение всего года: летом — каждый день, зимой — 1—2 раза в неделю, но в достаточно теплом помещении. При этом кроме поддержания влажности решается проблема чистоты листьев — удаляется запыленность.

Уход

Тетрастигма ВуаньеТетрастигма может несколько месяцев не расти, не давать прироста, а весной за несколько дней выбросить длинные побеги, которые обильно покрываются листьями и усами, образовывая огромную массу зелени. Поэтому сажать тетрастигму необходимо в горшки большого размера.

Растение совершенно неприхотливое, но требует вертикальную опору или пристенное крепление, за которое сможет цепляться усами.

Нуждается в частой подкормке азотосодержащими удобрениями. Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

До нежных молодых побегов тетрастигмы не рекомендуется дотрагиваться руками — она немедленно сбросит молодой лист, а иногда и целый кусок неокрепшего стебля вместе с несколькими молодыми листьями. Как правило, тетрастигма дает только один замещающий побег, иногда два, поэтому в один горшок сажают два — три черенка.

Размножение

Размножают тетрастигму полуодревесневшими черенками с одним листом и пазушной почкой, которая должна находиться на уровне субстрата весной или летом. Лист можно слегка укоротить. Для укоренения необходима повышенная температура воздуха и субстрата (20-22 оС). Укоренение может длиться от 4 до 6 недель.

Пересадка

Ежегодно весной молодые экземпляры тетрастигмы пересаживают в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1:1:1). Со взрослыми растениями из-за огромной величины и высокой ломкости это осуществлять сложно: тетрастигмы способны достигать 3 — 4 метров, обитая в 2 — 3-литровом горшке. Поэтому лучше сразу использовать горшок на 20 — 30 литров, в котором менять только верхний слой земли. Оптимальный состав землесмеси — дерновая, перегнойная земля и песок (1:1:1). Вместо перегнойной земли можно добавить роговые стружки или костную муку, но их содержание в землесмеси должно быть намного меньше: роговых стружек — 1:30, костной муки — 1:100. Требуется хороший дренаж.

Возможные трудности

Прямые солнечные лучи, слишком сухой воздух, плохая вентиляция или слишком низкая температура воздуха вызывают различные повреждения листьев: они могут обгореть, сморщиться, покрыться пятнами или плесенью, увянуть. Пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ. Вредителями растение поражается редко.

Полезные свойства

Тетрастигма очищает воздух от вредных токсинов.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: