Толмия ( Наседка с цыплятами)

Латинское название: Tolmiea

Семейство: Камнеломковые - Saxifragaceae

Родина: Северная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее травянистое комнатное растение с ползучим корневищем. Образует компактный (до 22 см высотой) кустик. Листья ее напоминают листья смородины, они округло-сердцевидные, опушенные, очередные, ярко-зеленые на длинных черешках. Цветки зеленоватой окраски, собраны в кисть. Толмия отличается быстрым ростом. Используется как почвопокровное и ампельное растение.

Происходит из североамериканских лесов.

Это одно из самых выносливых комнатных растений, оно замечательно чувствует себя в прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Горячий и сухой воздух для нее губителен.

Это растение лучше всего выращивать в подвесной емкости. Толмия относится к живородящим растениям. В месте перехода черешка в листовую пластинку она образует мелкие дочерние растения. Со временем побеги с листьями спускаются к земле и укореняются. Через некоторое время молодые растения сами отпадают.

В роде только один вид.

Виды толмии:

Толмия Менциcа - Tolmiea menziesi

Толмия МенцисаНа своей родине (Север Тихоокеанского побережья Северной Америки), в хвойных лесах, этот травянистый, ворсистый многолетник растет как покровное растение. Даже в суровую зиму растения, произрастающие в защищенном месте, могут выдержать значительный мороз.

Растение 30-60 см высотой и 1-2 м шириной с ползучим корневищем, длинностебельное.

Листья лопастные разделены на неглубокие доли, зубчатые, с заметными жилками, пестрые, ярко-зеленые. Из-за длинных черешков листьев растение выглядит как ампельное.

Цветки колокольчиковидные, фиолетовые.

В северных широтах выращивается как комнатное растение.

Местоположение

Толмии подходит умеренно прохладное содержание, но температура зимой не должна опускаться ниже 5-6 °С. Как в помещении, так и на свежем воздухе место, где находится толмия, должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей или полузатененным. В комнате растению необходим доступ свежего воздуха.

Освещение

Любит яркий свет, но необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет и в полутени.

Полив

В период роста толмию поливают обильно, однако следует избегать скопления воды на дне горшка. Зимой поливают умеренно, желательно тепловатой водой, нельзя допускать высыхания земляного кома.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом необходимы частые опрыскивания, при высокой температуре можно поставить растение на поддон с мокрой галькой или использовать увлажнитель воздуха.

Уход

Почва для толмии должна быть слабощелочной или нейтральной, влагоемкой. В период роста (апрель - август) два раза в месяц подкармливают разбавленными в два раза цветочными удобрениями.

Размножение

Размножают толмию делением корневища и маленькими растеньицами, образующимися на листьях, которые укореняют в воде или в почве. Можно также отрезать лист с дочерними розетками у основания и присыпать его влажным субстратом.

Пересадка

 

Пересаживают толмию ежегодно весной. Почва: дерновая и листовая земля, песок и перегной (1:1:0,5:0,5).

Возможные трудности

Тля поражает молодые листья и цветки. В борьбе с вредителем помогает опрыскивание растения мыльным раствором или настоем табака. При сильном заражении требуется обработка карбофосом.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: