Тоумея

Латинское название: Toumeya

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика, США

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род тоумея назван в честь Дина Джеймса В. Тоумея (Нью-Мексико, 1864—1932), ботаника, исследователя южных районов США.  

Тоумеи растут на хорошо дренированных почвах, в скалистых или каменистых местах; над поверхностью почвы обычно видна только верхушка расте­ния.

Ряд видов встречается в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси, некоторые авторы выделяют их в особый род Turbinicarpus. Остальные виды, Т. papyracantha, Т. peeblesiana и Т. fickeisenii, распространены на севере штата Аризона, в Нью-Мексико и на юге штата Колорадо, США. За исключением Т. papyracantha, растущей в траве, эти виды также встречаются лишь в очень сухих скалистых или каменистых местах.

Все тоумеи — миниатюрные растения, одиночные или умеренно ветвящи­еся, обычно шаровидные, до 7,5 см в высоту. Лишь у Т. papyracantha побеги цилин­дрические. Диаметр тела тоумеи достигает 2,5—5 см. Стебли отчетливо бугорчатые, ареолы столь шерстисты, что верхушка растения полностью скрыта под массой волосков. Колючек 1—8, от 0,6 до 2,5 см в длину, уплощенных или бумажистых, часто изогнутых в разных направлениях и четко не разделенных на радиальные и центральные, грязно-белого или серовато-коричневого цвета.

Только у Т. papyracantha единственная длинная бумажистая центральная колючка резко отличается от семи очень коротких радиальных. Цветки появляются у самой точки роста головки, воронковидные, от 1,25 до 2,5 см в диаметре. Иногда, как, например. у Т. schmiedickeana, колючки мешают цветкам раскрыться полностью. Цветки бы­вают белой, кремовой или розовой окраски, обычно с более темной полосой вдоль средней линии в нижней части каждого листочка околоцветника. Плод маленький, шаровидный, высыхающий при созревании, семена высыпаются из него, как и у телокактусов, через отверстие в основании.

Виды тоумеи:

Toumeya papyracantha

Название вида papyracantha - "бумажные колючки" происходит от греческого слова "папирус (παπυρος)", что означает "папирус; бумага" и от "остистый отросток позвонка (ακανθα)", что означает "колючка, позвоночник". 

Имеет очень длинные тонкие плоские колючки. Центральные коричневые, новообразующиеся - ярко-красного цвета, радиальные - короткие и чисто белые.

Ствол темно-зеленый, 2.5-20 см высотой и 1-2 см в диаметре. Он не имеет ребер и бугорков, удлиненный.

Ареолы: 0,1-0,15 см в диаметре на вершинах бугорков, и в целом 0,3 см друг от друга. Центральные колючки обычно 1-2 (иногда 3-4), сильно уплощенные, гибкие, рифленые, деформированы, бумажной текстуры, 1,8-3,8 см длиной. Часто закрывают всю поверхность ствола. Радиальные колючки (6-8) располагаются параллельно поверхности ствола, пепельно-белые, 3,0 мм длиной.  

Цветы образуются у вершины стебля. Беловатые, колокольчатые, с коричневой полосой снаружи, 1,8-2,5 см шириной.

Плоды зеленые, часто изменяют цвет на коричневый, шаровидные, 1,2-2,0 см длиной, сухие и раскрывающиеся в конце срока.

Toumeya  peeblesiana

Это небольшой, как правило, одиночный (или очень мало ветвящийся) кактус.

Ствол: стебли серо-зеленые, обратнояйцевидные или шаровидные до 2,5 - 6 см высотой и 1,5 - 5 см в диаметре.

Ареолы круговые, пушистые.  

Колючки, как правило, радиальные и центральные (реже все радиальные) с мягкой опушкой посередине, от белого до светло-серого цвета, а иногда есть и несколько промежуточных колючек на ограниченных участках листовой пластинки.

Радиальных колючек, как правило, 4 (и более), которые образуют выгнутый крес т, 3-7 мм длиной.

Промежуточные колючки изогнутые вверх, 8 - 21 мм длиной,

Центральные колючки: обычно одна, 5-18 мм длиной. У молодых особей центральной колючки может не быть. 

Цветы: желтые или желто-зеленые до 2,5 см в диаметре. Наружные листочки околоцветника с коричнево-фиолетовый полоской посередине. Цветет весной.

Плоды сухие, коричневые.

Toumeya  schmiedickeana

Растет одиночно или небольшими группами, тело шаровидное приплюснутое, 30-50 мм высотой, 35-40 мм шириной, светло-серого или зеленовато-коричневого цвета, наверху с белой опушкой. 

Бугорки 1 см шириной и высотой 6 мм, пирамидальные, ромбовидные. Расположены по спирали. 

Ареолы находятся на вершине бугорка, немного опушенные, вначале голые. 

Колючки: 2-3, до 1 см длиной,  сдавленные, изогнутые к вершине, серые с более темными кончиками. 

Цветы верхушечные, воронковидной формы, внутри цвета слоновой кости, снаружи с темной коричневой (или пурпурной) полоской, 14-25 мм в ширину. Это растение способно цвести, когда оно чуть больше 1 см в диаметре.

Плоды коричнево-зеленые, опушенные сверху.

Toumeya fickeisenii

Одиночное или умеренно ветвящееся растение, шаровидной формы.

Стволо 6-7 см высотой, 5-6 см в диаметре.

Колючки не заслоняют стебель; центральные (1) -  0,5-2,5 см в длину, в основном 0,5 мм в основании, от белго до светло-серого цвета, восходящие; радиальные колючки ( от 3 до 7), 0,2-1 см длиной, белые или светло-серые, загнутые. 

Цветы: до 2,5 см в диаметре, кремовые, желтые или желтовато-зеленые, внешние лепестки - розовые или зеленые с темными полосами посередине; тычинки желтые.

Цветет весной в течение всего дня.

 

Тоумея лофофороидес - Toumeya lophophoroides (Werd.) Bravo et Marsh.   

Обычно одиночные, сдавленные шаровидные кактусы (иногда с возрастом образуют группы).

Эту тоумею, одну из первых обнаружили, почти сто лет назад. Она оставалась малоизвестной в течение длительного времени, в связи с тем, что ее очень трудно обнаружить в дикой природе. Была названа так, потому что она напоминает род Lophophora. Ствол серовато- или голубовато-зеленый, не превышает 10 см в диаметре и 4,5 см в высоту.

Корень: толстый и хрупкий. 

Бугорки образуют 12 спиралей. 

Ареолы: очень хорошо выраженные, шерстистые, позже голые. С возрастом, ареолы становятся пушистее и могут полностью изменить вид растения. 

Колючки: от 3 до 5, тонкие, жесткий, 5-8 мм длиной, коричневато-серые с черным кончиком.

Цветы как правило, достаточно больший и белые с розоватым оттенком, 3,5-5 см в диаметре. Они развиваются из очень пушистой ареолы на вершине растения.  Пыльники желто-оранжевого цвета. Рыльца белые.    

  

Местоположение

Держать их лучше на верхней полке оранжереи, а для ускорения роста и быстрого развития колючек — слегка притенять.

Освещение

Притенять.

Полив

В жаркую погоду можно увеличить полив. Зимовка - сухая. Весной полив нельзя возобновлять слишком рано, хотя Т.  schmiedickeana, например, зацветает уже в феврале.

Уход

При осторожном поливе и посадке в песчано-перегнойную земляную смесь тоумеи не очень капризны в культуре.  Подобно ариокарпусам, тоумеи следует выращивать в глиняных горшочках, чтобы земля быстрее просыхала. Период цветения очень продолжительный: с февраля по сентябрь (Т. schmiedickeana). Тоумея лофофороидес — цветет по октябрь. При сухой зимовке хорошо переносят температуру около 8°С и даже ниже.

Тоумеи очень хороши для культивирования в небольших теплицах, поскольку, несмотря на крошечные размеры, они ежегодно обильно цветут. Т. papyracantha более нежная, легче загнивает, а потому ее чаще прививают.

Размножение

Семена высевают поверх смеси листовой земли и крупного речного песка. Используют плоские и широкие плошки, либо тепличку с нижнем подогревом. На дно плошки выкладывают керамзит, предварительно ошпаренный кипятком. Смесь из листовой земли и песка насыпают поверх керамзита, так же, предварительно пропаренные в духовке. Семена прорастают при влажных условиях, на свету и температуре 21-24°С.

Синонимы

Strombocactus, Neolloydia , Pediocactus, Turbinicarpus, Thelocactus




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: