Традесканция, бабьи сплетни

Латинское название: Tradescantia

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: тропические районы Северной и Южной Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Семейство коммелиновые. Род назван в честь английских садоводов и ботаников XVII века — отца и сына Традескантов. Джон Традескант старший основал один из первых ботанических садов и музей естественной истории в Лондоне, был садовником герцога Букингемского.

Произрастает традесканция в болотистых местах тропической части Северной и Южной Америки. Род насчитывает около 90 видов.

Этот многочисленный род объединяет многолетние травянистые, прямостоячие или ползучие, вечнозеленые

или летнезеленые растения. Побеги облиственные по всей длине. Цветки конечные, в коротких полузонтиках, иногда в метелках или кистях.

Чаще всего традесканции используют как ампельные растения.

В народе традесканция известна как "бабьи сплетни". Если внимательно посмотреть на растение, то можно заметить, что длинные свисающие стебли, густо покрытые ланцетовидными листиками, так переплетаются между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти начало или конец ветки.

Сегодня насчитывается около 15 видов этих растений, которые используются в комнатной культуре.

Виды традесканции:

Традесканция белоцветковая - T. albiflora Kunth.

Традесканция белоцветковаяНевзыскательное травянистое многолетнее растение с ползучим, укореняющимся в узлах стеблем.

Стебель округлый, сочный, с одним рядом коротких волосков, темно-зеленый, покрыт цельными, мелкими, заостренно-яйцевидными листьями длиной 5 см.

Верх листа — ярко-зеленый, нижняя сторона — светловатая, опушенная у основания листа.

Рано весной цветет белоснежными мелкими, звездообразными цветками, которые особо четко выделяются на зеленом фоне листьев.

Выведены сорта, листья которых имеют белые или золотистые продольные полосы. Известно несколько садовых форм: 'Альба' со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, 'Аурея' — с желтыми листьями, 'Лайкененсис' — с неправильными белыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.

Прекрасное ампельное растение для северных окон и слабоосвещенных помещений. Пригодно для выращивания в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении зимних садов может использоваться как почвопокровное: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются, образуя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно задекорировать поверхность почвы в вазонах с крупными древесными растениями.

Традесканция Блоссфельда - T. blossfeldiana Milb.

Традесканция БлоссфельдаРодина —Аргентина. Травянистое растение с ползучими, толстыми, сочными, опушенными стеблями, укореняющимися в узлах и образующими куртины.

Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, стеблеобъемлющие, заостренные, очередные, 4 — 8 см длиной, верхняя сторона зеленая, нижняя лиловая и сильно опушенная. У садовой формы (var. fol. var. hort.) листья с желтовато-красными полосками.

Цветки на длинных, густоопушенных цветоножках в парных завитках на концах побегов и в пазухах верхних листьев, некрупные, розовато-лиловые.

Растет медленнее, чем другие виды традесканций.

Традесканция виргинская - Т. virginiana

Традесканция виргинскаяРодина — Северная Америка.

Невысокое многолетнее травянистое корневищное растение с укороченным прямостоящим стеблем и узкими линейными листьями, расположенными двусторонне.

Листья мелкие, сердцевидные, оливково-зеленые, с нижней стороны лиловые. Листовая пластинка сложена вдоль средней жилки, на верхушке срастается в виде челночка. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски.

Во время цветения образует несколько прямостоячих, удлиненных, ветвистых стеблей, на концах которых распускаются яркие сине-фиолетовые цветки, имеющие 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 ярко-желтых тычинок, снабженных у основания пучком волосков.

Традесканция виргинская одно из самых неприхотливых растений. Растет в любой почве, мирится с сухостью воздуха и слабым освещением. Но лучше растет при рассеянном освещении, обильной поливке и опрыскивании. Неприхотливость растения позволяет использовать его во многих формах озеленения. Традесканция виргинская представляет и познавательный интерес. Она является классическим объектом для изучения строения растительной клетки. Волоски тычиночных нитей и волоски, расположенные у основания листа, представляют собой цепочку клеток, в которых под микроскопом прекрасно видны органоиды клетки и движение цитоплазмы.

Традесканция виргинская форма голубая (Т. virginiana 'Caeruleum') — многолетнее травянистое растение с прямым, ветвистым, до 70 см высотой, стеблем; листья линейно-ланцетные, 15- 18 см. Соцветие зонтиковидное, цветки ярко-голубые.

Традесканция ладьевидная - T. navicularis Ortg.

Родина — Перу.

Травянистое многолетнее растение с суккулентными побегами и листьями. Побеги - ползучие приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах, достигают 30 — 50 см длины. Окраска побегов зеленовато-лиловая.

Листья яйцевидно-ладьевидные, небольшие, двухрядно-расположенные, очередные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Плотно прижаты к стеблю, расположены в одной плоскости, зеленовато-лиловые, близко посаженные друг к другу.

Цветки красные.

Традесканция приречная - T. fluminensis Vell.

Традесканция приречнаяРодина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая. Многолетнее травянистое растение с сочными, лежачими, ползучими, светло-зелеными стеблями, укореняющимися в узлах.

Листорасположение очередное. Листья яйцевидные, стеблеобъемлющие, мельче, чем у белоцветковой традесканции, у основания несколько асимметричны, верхняя сторона — зеленая, снизу — фиолетовая или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обе стороны гладкие. Они несколько темнее, чем у традесканции белоцветковой, и более мелкие.

Сок окрашен. Цветки белые, многочисленные.

Традесканция зебровидная - Т. zebrina

Традесканция зебровиднаяМноголетнее травянистое растение с удлиненными, немного мясистыми листьями с зелеными основаниями и двумя широкими серебристо-белыми продольными полосами, нижняя сторона пластинки листа красная. Цветки розово-лиловые. Зебрина предпочитает интенсивное освещение, так как при слабом окраска листьев блекнет.

В настоящее время зебрина выделена в отдельный род.

Традесканция Лоджеса - Т. Loddgiesie

Редкий вид, является своеобразным исключением из общего морфологического стандарта, присущего роду традесканций: не образует длинных плетистых побегов, а растет в виде прикорневой розетки из красивых, крупных, оливково-зеленых с серебристой полосой на центральной жилке, широко-удлиненно-овальных листьев, достигающих 18 — 20 см. Листья и черешки опушены рыжевато-коричневыми волосками, на ощупь мягкие. Короткие пленчатые чешуйки расположены у небольшого стебля. Расцветают довольно крупными (до 4,5 см в диаметре) сиреневато-лиловыми цветками, едва поднимающимися из центра розетки. Растет медленно.

Традесканция толстянковая - Т. crassula

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с суккулентными приподнимающимися стеблями.

Листья мясистые, удлиненно-овальные, желтовато-белые со светло-серовато-зелеными продолговатыми полосами.

Местоположение

Содержать традесканцию можно в светлом и тенистом месте, но следует помнить, что на ярком солнце у зеленой традесканции листья становятся желтыми и теряют декоративность. Пестролистные формы, напротив, требуют больше света, тогда окраска будет наиболее интенсивной.

Хорошо растет как в теплом, так и в прохладном помещении. Оптимальная температура роста — 18 — 20 оС, но традесканция может хорошо чувствовать себя и в более прохладной комнате, особенно в период зимнего покоя. Температура зимой — не ниже 10 оС.

Традесканция белоцветковая зимой может переносить понижение температуры до 6—10 оС.

Оптимальное местоположение для традесканции — место, где легкая тень чередуется с несколькими часами прямых солнечных лучей в начале или в конце дня.

Освещение

Для расцветки традесканций важна освещенность: обилие прямых солнечных лучей, особенно летом, приводит к выцветанию листьев или к ожогам, недостаток света — к потере пестроты листьев: они становятся зелеными.

Полив

Поливают традесканцию чуть теплой водой, весной и летом — обильно, зимой — умеренно: при низких температурах высокая влажность необязательна. Поливать часто не следует, особенно осторожно зимой — и только тогда, когда земля просохнет. Очень редко нужно поливать традесканцию ладьевидную.

Влажность воздуха

Традесканция влаголюбива: опрыскивают растения ежедневно при умеренной температуре, несколько раз в день — в отапливаемых помещениях.

Горшки с растениями для поддержания влажности ставят в поддон, наполненный галькой и водой, доходящей до дна горшка.

Уход

Растения неприхотливы: они успешно растут при ярком свете и притенении, в прохладных или умеренно теплых условиях и относительно высокой влажности.

Подкормка: избыток азота ослабляет листья. Подкормку минеральными удобрениями проводят в летнее время каждые две недели, в зимний период — 1—2 раза за сезон.

Верхушки стеблей прищипывают для большей ветвистости.

Быстрый рост растений приводит к необходимости ежегодного омолаживания способом черенкования: верхушечные побеги обрезают, помещают в воду для укоренения, оставшуюся часть выбрасывают. Черенки иногда высаживают сразу в землю по нескольку штук для кустистости, поливают умеренно, но часто опрыскивают. К почве растение малотребовательно. Оптимальный ее состав — перегнойная, компостная земли и песок (1:1:1). Во время омоложения происходит и размножение традесканций.

Размножение

Размножение верхушечными черенками.

Технология размножения:

  1. Острым ножом срезать верхушку с 5-6 узлами, удалить 1-2 нижних листа.
  2. Горшок с дренажем наполнить влажной смесью торфа и песка или одним песком, примять и колышком сделать углубления.
  3. В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них.
  4. Укоренившиеся черенки рассадить по несколько штук на постоянное место в горшок с земляной смесью.
  5. Через несколько недель прищипнуть верхушки.

Пересадка

Каждую весну в течение 2 – 3 лет, затем менять на молодые. Традесканция может расти в любой земельной смеси. Для пестролистных форм земельная смесь не должна содержать много перегноя, а быть более песчаной. У пестролистных форм побеги с зелеными листьями нужно удалять, тогда, как правило, новые листья будут пестрые.

Возможные трудности

Традесканция считается устойчивой к вредителям и болезням, но ошибки в уходе иногда приводят к негативным последствиям: недостаточный полив, сухой воздух провоцируют вялость стеблей, пожелтение и подсыхание листьев; пестролистные формы при недостатке света зеленеют.

Традесканцию рекомендуется ежегодно выращивать из черенков, так как старые побеги, особенно у основания, оголяются.

Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: