Трахикарпус

Латинское название: Trachycarpus

Семейство: Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Родина: влажные субтропические леса Верхней Бирмы, Южного Китая и Японии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греческих слов trachys - грубый, твердый, шершавый и karpos - плод и связано со свойством плодов.

Род Trachycarpus содержит 4 (по другим данным их больше; здесь нет согласия между специалистами разных школ) вида, 3 из которых выращивают в культуре.

Наиболее популярен ,Trachycarpus fortunei (трахикарпус Форчуна). Два других вида - T. Excelsa (Т. высокий) и T. Martiana (Т. Мартиуса) отличаются от этого вида формой листовых пластинок.

Трахикарпус - это одна из самых холодостойких пальм, благодаря этому широко культивируется во всем мире.

Пальма веерная, ствол густо покрыт остатками черешков отмерших листьев. Листья жесткие, темно-зеленые сверху, слегка сизоватые снизу. В природе пальма вырастает до 10-12 метров. В комнатах не цветет, так как не достигает зрелости.

Виды трахикарпуса:

 

Трахикарпус Мартиуса -Trachycarpus martiana Kerch.

Трахикарпус МартиусаПальма с прямым стволом до 20 м высотой, покрытым коричнево-бурыми волокнами от отмерших листьев.

Листья веерные, снизу со стирающимся сизым налетом, в очертании продолговато-округлые, до 60-90 см длиной, на 1/3-1/2 рассечены на сегменты. Сегменты гладкие, двунадрезанные, темно-зеленые, направленные вперед и косо в стороны. Черешки до 90 см длиной.

Соцветие пазушное, 35-40 см длиной. Цветки белые.

Родина - В. Гималаи, Бирма, штат Ассам в Индии. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1889 г.

 

Трахикарпус  Форчуна - Trachycarpus fortunei H. Wendl.

Трахикарпус ФорчунаПальма с прямым стволом до 10-12 м высотой.

Вид близок к предыдущему, от которого отличается более глубоко рассеченными, зелеными с обеих сторон листьями.

Цветки желтые, ароматные.

Плод - ягода сине-черного цвета с сизоватым налетом. Растение двудомное.

Родина - Бирма, Китай, Япония. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1844 г.

Растет сравнительно быстро, особенно с 5-20 лет. Без укрытия переносит кратковременные морозы до -13-15 °С и даже -18 °С.

К почвенным условиям нетребователен, хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах; мирится как с кислыми почвами, так и с щелочными, хорошо перенося присутствие извести, однако на сухих почвах и в засушливый период нуждается в поливе. Хорошо переносит городские условия; может расти в полутени.
Используется в виде солитеров на клумбах, в групповой посадке, в рядовой посадке возле зданий и в аллейных насаждениях.

 

Tрахикарпус высокий -  Trachycarpus Excelsa


трахикарпус высокийВид, по внешнему облику и биологическим свойствам очень близкий к трахикарпусу Форчуна. Отличается от него более жесткими и меньшими по размерам листьями, менее глубоко рассеченной пластинкой листа и прямостоячими жесткими сегментами.

 

Местоположение

Освещение помещения должно быт ьот светлого, но без прямого солнца, до полузатененного.

Температура должна быть летом 18-24 оС, зимой 6-12 оС, хотя переносит и комнатную температуру. Взрослые пальмы, растущие в открытом грунте, могут выдерживать понижения температуры до -14 оС, но с пальмами, растущими в горшках, такие эксперименты лучше не проводить. На лето рекомендуется выносить на открытый воздух.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом обильный, зимой умеренный. Это означает: поливать, когда земляной ком просохнет примерно наполовину, чтобы земляной ком стал влажным, но не мокрым; летом чаще, зимой - реже, сообразно с температурой окружающей среды, влажностью воздуха, освещенностью, составом почвы. Переносит легкую пересушку земляного кома.

Влажность воздуха

Умеренная. Оптимальная - 50%-60% , но хорошо переносит и более низкую влажность воздуха.

Уход

Примерно раз в месяц рекомендуется обмывать листья, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить волоски, которыми эти листья покрыты.

Размножение

Размножают трахикарпусы семенами. Семена прорастают в течение 1-2 месяцев. Нижний обогрев необязателен. Сеять лучше в январе-феврале. При благоприятных условиях за период вегетации вырастает 5-6 листьев. Листовая пластинка делится на сегменты примерно с 5-7 листа, но может и позже.

Пересадка

Стандартно - когда земляной ком будет оплетен корнями. Рекомендуется пересадка без разрушения земляного кома, т.е. перевалка. Молодые экземпляры пересаживают чаще, взрослые - реже, раз в несколько лет.

Почвенная смесь: стандартная пальмовая. Подойдет любая покупная смесь для пальм. Если готовить смесь самостоятельно, то брать 2 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфа и от 0,5 до 1 части крупного песка. Дренаж обязателен (на 1/3 высоты горшка).

Возможные трудности

Повреждение корней при пересадке; побурение кончиков листьев при слишком высокой температуре, особенно зимой; загнивание корней - при переувлажнении; плохой рост - при неблагоприятных условиях; к вредителям в целом устойчива, но при неблагоприятных условиях может ими поражаться (паутинный клещ, тля).




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: