Валлота, валотта

Латинское название: Vallota Herb.

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: влажные субтропики Южной Африки.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род Валлота носит имя французского ботаника П. Валло. Единственный вид этого рода валлота пурпурная (V. purpurea) встречается в Южной Африке. В комнатной культуре известна с XVII века.

В культуре известно несколько садовых форм, в частности "Alba" - с белыми цветками, "Magnifica" - с крупными (до 12 см в диам.) цветками и др.

Луковичное многолетнее растение, семейства амариллисовых. Луковица яйцевидная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Образует множество луковиц - "деток".

Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие в основании красноватые, ремневидные, мечевидные или линейные, до 60 см длиной и 3 см шириной. Листья валлота не сбрасывает.

 

Цветки симметричные, шестилепестковые; по 3-9 в зонтиковидном соцветии на полом безлистном цветоносе до 40 см высотой.

В основании соцветия 2 крупные прицветные чешуи. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, до 8 см длиной и 8-10 см в диаметре, белый, розовый или ярко-красный.

Продолжительность цветения одного цветка - до 5 дней, одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год - весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что особенно ценно.

Плод - коробочка с плоскими черными семенами.

Отличить валлоту от других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. Еще одна особенность валлоты — многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы.

Широко используют как горшечное растение или для срезки. Применяется в одиночных посадках или в сочетании с суккулентами, в композициях с использованием камня.

Среди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрастным белым «глазком» в центре, сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и растения в целом.

Местоположение

Валлота очень неприхотлива, хорошо растет в достаточно освещенных помещениях, особенно на подоконниках. Предпочитает светлые места, но может расти и в полутени. Необходима защита от полуденных лучей солнца.

Освещение

Что касается освещения, содержать растение лучше на солнечной стороне, летом — на открытом воздухе.

Полив

Поливают валлоту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. После цветения, в середине сентября, сокращают полив настолько, чтобы растение балансировало на грани между ростом и покоем. Самая сильная сухость почвы нужна валлоте с февраля по апрель — тогда растение совсем не поливают, но не допускают сбрасывания листьев. В зимние месяцы понижают температуру до 5-10 °С. Если же возможности для этого нет, то необходимо осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья периодически обмывают.

Уход

Валотта — неприхотливое растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива, легко выдерживает суровые условия наших подоконников. Почва используется листовая, дерновая, торфяно-перегнойная (2:1:1:1).

Чтобы материнская луковица не истощалась, детки своевременно отделяют. Полезен валлоте и тесный горшок, который не позволит образовывать слишком много деток. Утрату листьев валлота переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в подземных органах, валлота не переносит частых пересадок. Поэтому у покоящегося растения две главные задачи: восстановить жизненно важные листья и корни. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома.

К субстрату валлота нетребовательна. Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах.

Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не высаживают в открытый грунт, поскольку в конце сезона валлоту придется вновь пересаживать, а это нежелательно. С мая по август ее подкармливают раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Некоторые специалисты рекомендуют ставить валлоту на покой, подсушивая луковицы, как у гиппеаструмов. Зимой выдерживает температуру 5—10 оС.

В наших условиях растения круглый год содержатся в вегетативном состоянии, хотя полив в зимнее время несколько уменьшается. Благодаря этому растение обильно цветет дважды в год и образует много дочерних луковиц.

С ноября по декабрь растение следует перенести в прохладное помещение с температурой 13-18 оС и поместить растение на северо-западное окно.

 

 

Размножение

Проблем с размножением обычно не возникает. Зимой на первом году жизни молодые растения могут обойтись без периода покоя, что позволит луковицам быстрее набрать необходимый для цветения размер.

Размножают валлоту дочерними луковицами, которые отделяют от материнской при пересадке растений весной или ранним летом, реже семенами, так как они теряют быстро всхожесть. При посадке молодых растений, необходимо, чтобы луковицы возвышались на 1/3 над уровнем грунта в горшке. В один горшок, диаметром 9 см, высаживают по одной крупной луковице или несколько мелких для подращивания. При вегетативном размножении зацветает на 2-й год, при семенном - на 3-й - 4-й.

Пересадка

Обычно проводят через 2-3 года в небольшие горшки. Пересаживают только тогда, когда кучка луковиц разрастется. Оптимальное время: с марта по май. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2)

 

Возможные трудности

Поражается тлей и щитовкой, червецами. При неправильном уходе на листьях могут появиться пятна. Растение теряет декоративный вид в слишком теплых помещениях.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: