Ванда

Латинское название: Vanda

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Юго-Восточная Азия, Австралия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Этот род насчитывает около 60 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппинских островов.

Монопоидальные эпифиты, обычно с достаточно выраженным стеблем, имеют длинные кожистые, ремневидные или цилиндрические листья, которые располагаются в два ряда по бокам стебля и направлены вверх.

Из пазух листьев выходят цветоносы, несущие множество цветков различных окрасок, в которых преобладает голубой, розовый, малиновый тона.

Часто на цветках можно видеть более тёмные жилки, чем основной тон, в виде сеточки.

Цветение кисти продолжается до 3 месяцев.

Ванда - очень важная в цветоводстве культура, высоко ценится в срезке. Легко поддается скрещиванию. Известно большое количество культиваров, многие из которых представляют собой сложные межродовые гибриды ванды с видами родов аскоцентрум (Ascocentrum), ренантера (Renanthera) и др.

Виды ванды:

Ванда вальковатая - V. teres Lindl.

Ванда вальковатаяКрупное эпифитное растение с сильно разветвленным в отличие от других видов рода длинным (до 2,5 м) лазающим или полегающим стеблем, несущим многочисленные воздушные корни.

Листья, как и стебель, вальковатые, 15-20 см длиной, 0,4 см в диаметре.

Цветонос несет 3-6 цветков, крупных (5-10 см в поперечнике), розовато-белых или красноватых.

Чашелистики и лепестки яйцевидные или ромбовидные до почти округлых, по краю волнистые. Губа трехлопастная с желтыми в основании боковыми лопастями, украшенными красными крапинками, и крупной пурпурной ширококлиновидной глубокодвураздельной средней лопастью.

Цветет в октябре.

Ванда голубая - V. coerulea Griff. ex Lindl.

Ванда голубаяЭпифитное растение с прямостоячим стеблем до 75-100 см высотой, от которого отходят многочисленные воздушные корни.

Ремневидные листья с зубчато-, кососрезанной верхушкой располагаются в два ряда.

Кисти прямостоячие или косо вверх направленные, рыхлые, 6-15-цветковые, на длинном цветоносе.

Цветки крупные, до 10 см в диаметре, лавандово-голубые, часто с более темным сетчатым рисунком. Чашелистики и лепестки лопатчато- или широко-обратнояйцевидные, суживающиеся в основании в ноготок.

Губа мельче остальных частей цветка, более интенсивной окраски. Цветет в октябре-декабре.

 

Ванда трехцветная - V. tricolor Lindl.

Ванда трехцветнаяКрупное эпифитное или эпилитное растение с прямостоячим стеблем до 150-180 см высотой и длинными кожистыми ремневидными, двурядно расположенными листьями.

Соцветие короче листьев, несет 7-10 крупных душистых цветков. Чашелистики и лепестки с широким ноготком, яйцевидные, волнистые, белые или кремово-белые, густо усеяны красно-коричневыми пятнышками.

Губа равной длины с ними, трехлопастная, с маленькими боковыми лопастями и крупной гитаровидной глубоковыемчатой фиолетово-розовой средней лопастью.

Цветет в октябре-январе или в мае-июне.

 

 

Местоположение

Общий диапазон летних температур от +18 до +26 оС. Летняя дневная температура +18+24 оС, ночью +16+18 оС. Зимой переносят понижение до +14+15 оС, но не рекомендуется резкий перепад температур. Исключение составляют vanda coerulea и vanda rimballiana, требующие более прохладного содержания.

Ванды светолюбивы, предпочитают яркий рассеянный свет с солнечными лучами в утренние часы. От яркости освещения зависит цветение.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В период роста полив обильный, в зимний период полив сокращают, но не допускают полного пересыхания субстрата, особенно молодых растений.

Влажность воздуха

Высокая. Требуют повышенную влажность в 50-70%.

Уход

Подкормка: летом через 2 полива на третий слабым раствором минеральных удобрений, можно даже через полив, или в среднем 1 раз в неделю. В зимний период не чаще двух раз в месяц. Так же с марта по сентябрь очень хорошо действует опрыскивание листьев слабым раствором комплексного удобрения для орхидей.

Особенности: При посадке растения обратите внимание на корни, они очень хрупкие, легко ломаются и могут загнить в местах перелома.

Размножение

Размножают ванду отпрысками, появляющимися у основания стебля, а также верхушечными черенками, уже имеющими воздушные корни.

При посадке растения обратите внимание на корни, они очень хрупкие, легко ломаются и могут загнить в местах перелома.

Пересадка

Лучшее время для пересадки – весна, пересадку проводят как можно реже, ориентируясь на состояние субстрата. Желательно не заглублять стебель, так как это может привести к его загниванию.

Субстрат: можно содержать в коре, но лучше применять смесь из коры, сфагнума, с добавлением угля, грубого торфа. Сфагнум можно заменить кусочками пенопласта.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: