Вашингтония

Латинское название: Washingtonia

Семейство: Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Родина: субтропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Превосходная веерная сильнорослая пальма, давно выращиваемая в домашних условиях. На родине достигает в высоту 30 м.

Ствол постепенно утончающийся кверху. Нижняя часть ствола старых пальм светло-коричневая, почти гладкая, с небольшими поперечными рубцами черешков листьев; вверху ствол прикрыт отогнутыми книзу и плотно прижатыми к нему старыми усохшими листьями.

Верхушка ствола увенчана кроной мощных веерообразных листьев на длинных толстых черешках, нижняя часть которых по краям имеет крепкие крючковатые шипы. Листовая пластинка в очертании широкоокруглая; почти до половины длины листа она расщеплена на сегменты. Сегменты листа продольно-складчатые, с двухраздельной верхушкой и отщепляющимися по краям длинными беловатыми нитями.

Соцветия сложнометельчатые. Слегка изогнутые, длиной до 3-5 м. Кроющие листья соцветий кожистые, покрыты стирающимся войлочным опушением.

Цветки душистые, кремово-белого цвета, мелкие, обоеполые, с трубчатой трехлопастной чашечкой и трехлепестным венчиком, лепестки которого втрое длиннее лепестков чашечек; тычинок 6; завязь трехлопастная, с тонким длинным столбиком.

Плоды ягодообразные, продолговато-яйцевидные, почти черные, с рыхлой, тонкой мякотью, длиной до 1,5 см, шириной 0,9 см, с шиловидным кончиком.

Весьма декоративные пальмы для монументальных композиций в садах и парках на Крайнем Юге территории бывшего СССР. В помещениях выращивают экземпляры в возрасте до 8-10 лет. Виды для комнатной культуры - вашингтония мощная (W. robusta) и вашингтония нитчатая (W.filifera).

Виды вашингтонии:

Вашингтония нитчатая - Washingtonia filifera

Вашингтония нитчатая Высокая пальма, ствол которой достигает высоты 30 м, не уступает по высоте пальмам этого вида, растущими на родине.

Ствол цилиндрический, у основания диаметром до 80 см, кверху незаметно суживающийся.

У старых экземпляров ствол до кроны почти гладкий, темно-серых, с малозаметными рубчатыми следами черешков опавших листьев; верхняя часть ствола, под кроной, покрыта свисающими не опавшими старыми листьями, хорошо прикрывающими молодую часть верхушки ствола.

Мощная крона образована крупными листьями на длинных толстых черешках.

Листья веерообразные, складчатые, листовая пластинка их разрезана на ⅓ длины на сегменты в количестве 80-90. Средние сегменты имеют длину до 150 см, крайние – 80см; по краям сегментов имеются беловатые длинные, тонкие нити.

Черешки листьев длиной 1-1,5 см, толстые; у молодых листьев приподняты вверх, у старых опущены книзу.

Нижняя часть черешков до половины их длины по краям снабжена желтоватыми острыми шипами, загнутыми к основанию черешка. Новые листья появляются с весны до поздней осени.

За вегетационный период образуется до 13 листьев; продолжительность их жизни до 4 лет.

Цветочные соцветия (початки) до 3 (5) м длины, слегка изогнуты книзу. Цветки обоеполые, с сильным жасминным запахом.

Плоды продолговатые, длиной до 1 см, шириной 0,5 см, блестящие, темно-коричневые, с тонкой рыхлой мякотью. Цветет в августе, плоды созревают в декабре.

На Черноморском побережье Кавказа начинает цвести и плодоносить с 10-15-летнего возраста.

Засухоустойчива, хорошо растет на известковых почвах. Взрослые экземпляры без укрытия переносят без повреждений морозы до –7-8 °С, молодые экземпляры более чувствительны к морозам и требуют укрытия на зиму.

Размножается семенами, обычно под стеклом; при температуре 35 °С всходы появляются через 6 дней. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-6 месяцев.

Вашингтония весьма декоративна благодаря своему внушительному росту, высокому цилиндрическому стволу и красивой кроне с весьма крупными веерными листьями. Очень эффектна в виде солитера, а также в групповой, рядовой (уличные насаждения) и аллейной посадке.

Распространена на Черноморском побережье Кавказа (от Сочи до Батуми), южном берегу Крыма, на Апшеронском полуострове (Азербайджан) растет только с хорошим укрытием на зиму.

Вашингтония мощная - Washingtonia robusta

Вашингтония мощная Очень близка к вашингтонии нитчатой и некоторыми ботаниками рассматривается как ее разновидность.

Листья крупнее, чем у вашингтонии нитчатой. Листовая пластинка до 1,5 м в поперечнике, рассеченная на ⅔ до основания на 60-70 сегментов; сегменты светло-зеленые, снизу при основании беловойлочные.

Черешок в верхней части (у места крепления сегментов) шириной до 4 см, по всей длине снабжен крепкими коричневыми острозубчатыми шипами.

За вегетационный период образует до 15 листьев; продолжительность жизни листа 3 года. Соцветия густые, но более короткие (длиной до 3 м), с сильно душистыми цветками.

Плоды черные, яйцевидно-продолговатые, длиной до 1,4 см, шириной 0,9 см, с шиловидным отростком наверху.

Цветет на Черноморском побережье Кавказа в июне в течение 30 дней, плоды созревают в ноябре.

Растет быстро. Менее морозостойка, чем вашингтония нитчатая.

Применение: то же, что и вашингтонии нитчатой.

Выращивают вашингтонию мощную на Черноморском побережье Кавказа (от Сочи до Батуми), в наиболее защищенных местах, в Сочинском районе – с укрытием на зиму.

Местоположение

Зимой содержат в прохладных условиях, при 5 - 10 оС.

Освещение

Вашингтонии требуется обилие света, но летом необходима защита от прямых солнечных лучей. Летом пальму хорошо выносить в сад, размещая в полутени.

Влажность

Растение легко переносит сухой воздух комнат.

Полив

Летом растение поливают обильно (апрель - сентябрь), зимой умеренно, не допуская пересыхания почвенного кома.

Уход

В период роста подкармливают полным минеральным удобрением один раз в месяц. До 3 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем - каждые 3 года. Пальме требуется довольно тяжелая почвенная смесь из дерновой земли, глины и песка (2:1:1).

Размножение

Размножают вашингтонию свежими семенами, которые перед посевом вымачивают в тепловатой воде, а затем проращивают при нижнем обогреве (25-30 °С) субстрата.

Возможные трудности

Паутинный клещ поселяется между листочками веерных листьев и на черешках, высасывая сок растения. Наличие этого мелкого вредителя можно определить по тончайшей паутинке. Для предупреждения появления клеща листья надо часто опрыскивать водой. При сильном заражении растение опрыскивают разрешенными инсектицидами - денисом или актелликом.




Комментарии:

 
08 апреля 2012 в 12:25

наконец-то у меня получилось прорастить пальму фашингтонию, хочу ее вырастить деревом, не знаю получиться ли. Сейчас моя красавица уже 20 см. Я очень рад, друзья садоводы.

 
10 апреля 2012 в 17:59

Rafael68192, интересно, а вы вашингтонию из семян вырастили или отросточек где-то раздобыли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: