Вельтгеймия

Латинское название: Veltheimia

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение.

Родина вельтгеймии, как и многих других растений из этого семейства, — Южная Африка. Название роду было дано по имени любителя растений немецкого князя Вельтгеймского (1741-1801 гг.). Позже в Европе это растение стали называть "зимний факел".

Вельтгеймия — многолетнее луковичное травянистое растение. В природе растет на холмистых территориях, морских побережьях, выбирая тенистые места.

Вельтгеймия хорошо приспособлена к комнатным условиям. Из шести видов этого рода наиболее распространены: вельтгеймия зеленоцветковая - V. viridifolia, вельтгеймия капская - Veltheimia capensis, вельтгеймия прицветниковая - V. bracteata.

Это давно известное, но мало распространенное комнатное растение с широкими желобообразными листьями.  Ценное качество вельтгеймии — зимнее цветение, в декабре — январе. После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. С этого момента вельтгеймию ставят в полутенистое место на балконе, веранде и уменьшают полив, пока растение не сбросит листья. В конце сентября вельтгеймия опять начинает расти. Ее пересаживают в свежую землю и ставят в комнате на окне.

У этого многолетника крупные зеленые (до 7 см в диаметре) луковицы, одетые в пленчатые розовато-бурые чешуйки.

Листья все приземные, широколанцетные, сочные, голые, с волнистыми краями.

Цветонос голый, сочный. Цветки в кистевидном соцветии сидящем на цветоносе, достигающем 50 см в длину, длиннотрубчатые, поникшие, желтые, розовые или красноватые. Появляются зимой и весной. Доли околоцветника очень короткие, слабо отогнутые в стороны. Пыльники прикреплены к трубке околоцветника. Завязь сидячая, столбик нитевидный, рыльце головчатое. К сожалению, цветущее растение должно находиться в прохладном месте с температурой не выше 10 оС.

Плод — трехгранная коробочка с 3 широкими кожистыми крыльями.

Семена черные, неправильной формы.

Наибольшей популярностью растение пользовалось в 20-ые годы ХХ века. К сожалению сейчас почти забыто.

Виды вельтгеймии:

Вельтгеймия капская - V. capensis DC.

Вельтгеймия капскаяЛуковичное многолетнее растение. Луковица, наполовину погруженная в почву, грушевидная или овальная, до 7 см в диаметре. Наружные чешуи ее пленчатые, светло-бурые или лиловатые.

Листья светло-зеленые, у основания часто пятнистые, до 30 см длиной, 10-12 см шириной, овально-ланцетные, по краю волнистые, с несколькими продольными складками, на верхушке туповатые или оттянутые в небольшой колпачок.

Цветки поникающие, собраны в кистевидное соцветие на безлистном цветоносе сизо-пурпурного оттенка до 50 см высотой. Цветоножки в нижней части с красно-коричневыми пятнами. Околоцветник узкоколокольчатый, почти цилиндрический, до 4 см длиной, основание его светло-красное, верхняя часть желто-зеленая.

Родина - Южная Африка. Растет на песчаных холмах, морских побережьях, в тенистых местах. В культуре с середины 18 в.

Весной и летом необходим период покоя, когда ей не нужен полив.

Вельтгеймия прицветниковая - V. bracteata

Вельтгеймия прицветниковая Листья с волнистыми краями длиной 30 см образуют розетку на поверхности почвы, в конце зимы или начале весны из середины розетки листьев вырастает пятнистый цветонос.

На верхушке цветоноса бывает около 60 маленьких трубчатых розовых с зеленым цветков. Соцветие достигает в длину 10 см и не увядает примерно месяц.

Некоторые цветоводы продолжают понемногу поливать вельтгеймию весной и летом, чтобы листья не отмирали.

 

Вельтгеймия зеленолистная - V. viridiflora

Листья линейные, широкие, волнистые по краям, выходят из вершины луковицы. Окраска листьев темно-зеленая, блестящая. Цветки трубчатые, розового цвета, поникшие, собраны в густую продолговатую кисть. Стрелка с соцветием поднимается над листьями на 30-50 см.

Местоположение

Вельтгеймия содержится в прохладных (12 оС), хорошо освещенных помещениях. Отрицательно реагирует на сквозняки.

Освещение

Вельтгеймия не слишком требовательна к освещенности, выносит легкое затенение.

Полив

Регулярный с весны до лета, строго ограниченный в период покоя. По окончании цветения полив уменьшают, а после отмирания листьев полив прекращают до начала роста.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Растение это довольно капризное и может успешно расти только в горшке на подоконнике или в непромерзающей теплице.

После высаживания в сентябре до появления побегов поливают умеренно, с началом активного роста полив увеличивают и регулярно подкармливают жидким удобрением. Для выращивания вельтгеймии используют компост без минеральной почвы и содержат в хорошо освещаемом месте. Высаживают таким образом, чтобы верхушка луковицы была вровень с поверхностью почвы. В горшок диаметром 12 см высаживают одну луковицу. Высота растения 45 см.

В октябре - ноябре появляется почка цветоноса. Цветет с декабря-января по март-апрель. Цветущее растение должно находиться в прохладном месте с температурой не выше 10-12 оС, при других условиях сложнее добиться его цветения. Только при формировании новых листьев температура может быть до 20 оС. Возможно, поэтому вельтгеймии не пользуются большой популярностью.

После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. Летом горшки с растениями ставят в более темное место и поливают редко, пока они совершенно не сбросят листья.

Размножение

 

Размножается вельтгеймия луковичками-детками поздним летом или ранней осенью (оптимально сентябрь), которые отделяют при пересадке и высаживают по несколько штук в низкие, широкие горшки, не заглубляя в землю.

Реже размножается семенами, которые завязываются при искусственном опылении цветков. Зацветает растение выращенное из семян на 3-4-ый год.

Пересадка

Раз в два года, в сентябре. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли. Горшки должны быть большими, так как растение имеет крупную листву. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка. Горшки с пересаженными растениями ставят на светлое место и начинают регулярно поливать. Сначала отрастают листья, затем появляется цветочная стрелка. Цветет вельтгеймия довольно продолжительное время — около месяца, начиная с нижних цветков в соцветиях.

Возможные трудности

Растение подвержено грибковым заболеваниям и плесени.

В луковицах может паразитировать лилейная муха, которая выедает цветочные почки. Профилактика вредителя - опрыснуть растение раствором карбофоса.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: