Виггинсия

Латинское название: Wigginsia

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Уругвай, Парагвай, Южная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Представители этого рода произрастают в основном на небольшой высоте в прибрежных районах Уругвая, Парагвая и южной Бразилии, на скалах в хорошо дренированных почвах и на склонах, покрытых травой.

Довольно маленькие шаровидные или укороченно цилиндрические расте­ния, не более 20 см в высоту и 10—15 см в диаметре.

Стебли отчетливо ребристые. Ребер до 20, прямых или слегка спиральных, округлых или острых, всегда с попе­речными насечками, расположенными так, что ареолы находятся в углублениях между бугорками, на расстоянии 1,25 см и меньше одна от другой.

Радиальных колючек не больше 12, от 1,25 до 2,5 см в длину, слегка изогнутых, белого, к кончику серо-коричневого цвета; центральная колючка обычно одна, 2,5 см или немного меньше в длину, того же цвета, что и радиальные.

Молодые ареолы сильно опушены, так что верхушка растения, как видно на фотографии, скрыта под сплошным «войлоком». Цветки появляются близ верхушки побега, сразу но нескольку, до 5 см в диаметре, желтые, с выступающим красным рыльцем, окру­женным тычинками; трубка цветка покрыта волосками, чешуйками и щетинковидными колючками.

Плоды до 2,5 см в длину, розовые, становятся заметными через несколько недель, иногда.даже через месяц после опыления.

Виды виггинсии:

Виггинсия пепельноколючковая - Wigginsia tephracantha

Стебель до 15 см высотой и шириной, зеленый или серо-зеленый. Ребер 16-18, тонких, с глубокими бороздками между ними.

Колючек радиальных 5-7, верхние - 1-1,5 см длиной, нижние - до 2,5 см, центральных -0-1, до 2 см длиной; молодые колючки - медово-желтые, позднее - пепельно-серые.

Цветки 4-4,5 см длиной, желтые, рыльце красное.

Родина - Бразилия, Уругвай, Аргентина.

 

Wigginsia erinacea (Haw.) D. M. Porter

Сферический ксерофит, с темно-бурыми колючками и великолепными, крупными ярко-желтыми цветками до 7 см в диаметре.

 

Виггинсия коринодес - Wigginsia corynodes (Otto ex Pfeiff.) D. M. Port.      

Виггинсии сравнительно легко растут в культуре. Зацветают, как правило, через 4—5 лет после посева. Требуют земляной смеси из равных частей песка и перегноя, с весны до осени умеренного полива, который прекращается только в пасмурную и прохладную погоду.

Виггинсии должны все время быть под слегка затененным стеклом. Зимой содержание сухое, при температуре около 8 °С или на один-два градуса ниже.

Название рода, которое мы употребили выше, не так хорошо знакомо, как более часто употребляемое старое название Malacocarpus, которое заменили и 1964 г., поскольку его использовали начиная с 1843 г. для обозначения одного из родов семейства Zygophyllaceae.

Тычиночные нити виггинсии, как и опунций, очень чувствительны. Стоит насекомому дотронуться до них, как тычинки смыкаются вокруг столбика, осыпая насекомое пыльцой, которую оно переносит на другой цветок.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: