Юкка

Латинское название: Yuссa

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: Северная и Центральная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Юкка - древовидное многолетнее растение семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки.

Род объединяет около 40 видов. Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев.

Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки.

Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.

 

Гигантская Юкка (Yucca brevifolia) юго-западных пустынь США типична для этой группы вечнозеленых, часто декоративных жестколистных агавовых. Самая крупная на сегодня срубленная Гигантская Юкка, которая росла в Антилоп-Вэлли в Калифорнии, достигала в высоте 20 м, а диаметр ее ствола превышал 110 см. Однако в садах ее не разводят, так как существует достаточно много других разновидностей, которые требуют гораздо меньше хлопот.

Существуют древовидные Юкки - из них наиболее известны Испанский кинжальник (Yucca treculeana), Юкка славная (Yucca gloriosa) и Юкка южная (Yucca australis). Юкка южная - это мексиканское дерево - единственная Юкка с висячими соцветиями.

Иногда юкку путают с драценой из-за внешнего сходства.

Растет юкка медленно. Она очень вынослива и не представляет никаких проблем в выращивании, невосприимчива к сухому воздуху помещений, что особо ценится цветоводами.

Комнатная взрослая Юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Ей требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Летом можно выносить на открытый воздух. Зимой держат в светлом неотапливаемом помещении. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет Юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола.

На юге России используются два вида и их гибриды: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) и Юкка сизая (Yucca glauca). Они особенно удобны для приморских садов, потому что не боятся соленых брызг и песчаных бурь. Они обрастают толстой шкурой, приучаются жить под палящим солнцем почти совсем без воды.

Виды юкки:

Юкка алоэлистная - Yucca aloifolia

Юкка алоэлистнаяОбитает в засушливых районах на юге Северной Америки, в Центральной Америке, на Ямайке и Бермудских островах.

Многолетнее корневищное растение с прямостоячим стволом, заканчивающимся густой розеткой мечевидных листьев, до 55 см длиной.

Листья ланцетные или ремневидные, заостренные к концам, оливково-зеленые. Цветонос до 60 см, соцветия 45 — 60 см, гроздь рыхлая.

Требует обилия света, прохладных условий в зимнее время. Размножают семенами и черенками.

Почва: глинисто-дерновая земля, перегной, торф, речной песок (2:2:1:1).

Юкка нитчатая - Yucca filamentosa

Юкка нитчатаяРодина восток Северной Америки. Почти бесстебельное растение. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву.

Одна из наиболее морозостойких Юкк, выносит кратковременные морозы до -20 °С, иногда и больше. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении.

Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод - округлая коробочка до 5 см в диаметре.

Листья: сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями.

Имеет пестролистную форму filamentosa variegata с желто- или белопестрыми листьями.

Юкка сизая - Yucca glauca

Юкка сизаяРодина восточные районы Северной Америки. Растение бесстебельное.

Цветонос до 300 см высотой. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые.

Листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю.

 

Юкка слоновая - Yucca elephantipes

Юкка слоноваяСамый распространенный в культуре вид. В природе достигает 8 м, растение с толстым, разветвленным в верхней части стволом и густой кроной.

Листья 30-75 см длиной, 5-8 см шириной, сужающиеся к основанию, заостренные на вершине, мечевидные, зеленого цвета.

В комнатах растет медленно, достигая в высоту около 1,5 метров.

Белые колокольчатые цветы собраны в метельчатые соцветие, появляются летом.

 

Юкка нитеносная - Yucca filifera

Юкка нитеноснаяМноголетнее корневищное растение 120— 150 см высотой, с короткими вертикальными стеблями.

Листья ланцетные, жесткие, сизо-зеленые, на концах с заостренными колючками.

Цветки ширококолокольчатые, бело-кремовые, поникающие.

 

Юкка славная- Yucca gloriosa

Юкка славнаяДревовидное, вечнозеленое растение, с пучками жестких темно-зеленых листьев, сидящих на концах ветвей.

Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками.

 

Юкка Трекуля, испанский кинжал - Yucca treculeana

Юкка Трекуля, испанский кинжалДревовидное, до 2,5 м растение; листья жесткие, до 5 см шириной и 65 см длиной.

Кончики листьев оттянуты, на концах очень острая колючка.

Цветки колокольчиковидные, белые, собраны в крупные соцветия.

 

 

Местоположение

Юкка предпочитает светлое, солнечное место.

Летом хорошо себя чувствует на свежем воздухе — на балконе, в саду, но ее предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени.

Зимой юкку передвигают по возможности ближе к окну, так как в этот период ощущается острая нехватка света, что влияет на густоту и пышность листьев. Зимовать растение должно также в очень прохладном месте, но защищенном от мороза.

Более крупные, а значит и более выносливые экземпляры, в условиях наших довольно коротких зим могут перезимовать даже в отапливаемом помещении, хотя и потеряют много листьев.

Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место.

В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.

Температура в течение лета умеренная, зимой — прохладная — 16-18 оС, но не ниже 8 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

С весны до осени растение обильно поливают так, чтобы не было застоя воды в почве и поддоне — это приводит к загниванию корней и образованию стеблевой гнили; зимой полив уменьшают. При низких зимних температурах полив очень редкий, но не допускающий пересушку земляного кома.

Влажность воздуха

К влажности воздуха растение нетребовательно, вполне обходится без опрыскиваний, но в гигиенических целях иногда обмывают листья, удаляя пыль. В зимний период, во время работы отопительных систем, юкку все же опрыскивают хотя бы раз в день, в зависимости от температуры и сухости воздуха.

Уход

Ускоряют рост юкки путем подкормки удобрениями в вегетационный период каждые две недели.

Размножение

Размножение проводят весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10 см) и отпрысками. Реже, в основном специалисты, размножают семенами.

Размножение отрезками ствола становится необходимостью, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 10 см длиной.

Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом или присыпают серой.

Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги.

После укоренения сажают в горшок с землей, в состав которой должен входить древесный уголь.

Пересадка

Пересадку для юкки достаточно проводить раз в два года весной.

Почву готовят питательную: для молодых растений — смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:2); для взрослых и старых растений — дерновой, листовой земли и песка (3:2:2). Хороший дренаж обязателен, и желателен большой горшок.

Возможные трудности

Вредители - мучнистый червец, тля.

Наиболее характерные заболевания юкки вызываются повышенной влажностью воздуха и почвы — появляются серовато-коричневые пятна на листьях, загнивают стебли, крона. Спасти растение от этого очень сложно.

Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух.Большинство Юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Гибель растения - одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: