Замия

Латинское название: Zamia

Семейство: Саговниковые - Cycadaceae

Родина: Тропики и субтропики Америки, Куба

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство саговниковые. Родина - тропики и субтропики Америки, Куба.

Реликтовый род, возраст которого около 200 млн лет. Замией вполне могли питаться динозавры. В роду 26 видов. Произрастает растение по берегам рек.

Название рода замия (Zamia) – очень древнего происхождения. Оно встречается уже в трудах Плиния Старшего, обозначая «повреждение». В те времена это слово применялось к поврежденным бесплодным шишкам хвойных. Некоторые замии действительно напоминают растения-шишки.

Замия - вечнозеленое растение, невысокое, с низким, гладким, подземным, удлиненно клубневидным или низкорослым стволом, прикрытым листовыми рубцами опавших листьев. Листья малочисленные, рыхлоперистые, сначала светло-зеленые, со временем становятся оливкового цвета, длиной до 1 м, появляются по очереди. Черешок гладкий или покрыт несколькими колючками. Листочки овальные или ланцетные, расчлененные у основания на две доли – широкую и узкую, цельнокрайние или зубчатые, иногда с резко выделяющимися параллельными жилками снизу, твердые, плотные.

В комнатных условиях ствол может находиться над землей. В помещениях цветет очень редко. В комнатном цветоводстве используют: з. ложнопаразитическую (Z. pseudoparasitica), з. шелуховатую (Z.furfuracea), з. широколистную (Z. latifolia).

Виды замии:

Замия флоридская - Zamia floridana

Замия флоридскаяОбитает в сосновых лесах, но уже не тропических, а субтропических, а также на коралловых рифах на севере ареала рода, во Флориде. Целиком подземный клубневидный ее стебель глубже переходит в морковеподобный главный корень, а над почвой среди листьев образуется стробил. У женских растений он нередко крупнее образовавшего его стебля и почти сидячий.

 

 

Замия шелуховатая - Zamia furfuracea

Замия шелуховатая Ее родина - восточное побережье Мексики. Высота растения - до 1 м. Ствол клубнеобразный, в природе находится под землей, в комнатах его часть располагается над поверхностью почвы и напоминает кокосовый орех.

Плотные листья густо покрыты ржаво-коричневыми волосками. Чем лист старше, тем больше парных листочков на нем развивается (до 12 пар). Сам лист может достигать в длину 1 метра.

Вместо соцветий образует шишкообразные стробилы. В комнатных условиях растет медленно. Размножение затруднено.

Замия широколистная - Zamia latifolia

Родина - леса Гондураса. Низкорослое растение. Ствол до 10 см высотой, толстый, клубневидный, подземный, возвышающийся над поверхностью почвы.Листья появляются по нескольку, до 1 м длиной, с 2-4 парами продолговато-овальных листочков по 15-20 см длиной и 5 см шириной.

Замия ложнопаразитическая - Zamia pseudoparasitica

Замия ложнопаразитическаяВстречается в тропических лесах на почве и на стволах деревьев (как эпифит) в Колумбии, Эквадоре, Перу, Панаме. Ствол до 3 м высотой. Листья до 2 м длиной (у взрослых растений). Черешок листа в редких колючках. Листочки линейные, 30-40 см длиной и 2,5-3,5 см шириной, снизу с резко выделяющимися продольными жилками, по краю зубчатые.

 

Замия карликовая - Zamia pygmaea

Является самой миниатюрной замией, настоящим пигмеем среди саговниковых. У этого крохотного растения, обитающего на затененных склонах, целиком подземный стволик имеет в толщину всего 2—3 см, лишь иногда достигая в длину 25 см, листья длиной от 6 до 50 см, стробилы длиной всего 2 см (женские до 5 см) и самые мелкие, имея в виду саговниковые, семена (длиной 5—7 мм).

Замия кремнистая - Zamia silicea

Эндемик кубинского острова Пинос. Это «бесстебельное» растение, с целиком подземным веретеновидным стеблекорнем и распластанными на почве двумя — пятью кожистыми листьями, каждый из которых включает всего 8—16 листочков. Замия кремнистая обитает во влажных саваннах и в редких и светлых тропических сосновых лесах. Она хорошо приспособлена к перенесению продолжительных засух и частых пожаров. Под действием того и другого отмирают ее листья, опадают «шишки» и замия продолжает жить за счет запасных веществ скрытого в почве стеблекорня до наступления благоприятного времени.

Освещение

Замию держат на светлом, но не на солнечном месте.

Местоположение

Летом можно вынести на открытую веранду или в сад. Растение теплолюбиво, температура зимой не должна быть ниже 15-20 °С.

Влажность

Легко переносит сухость воздуха, но в жару полезно опрыскивать отстоянной водой.

Полив

Замию поливают умеренно, зимой редко, не допуская пересушки почвенного кома.

Уход

В период роста (апрель - август) один раз в месяц подкармливают цветочными удобрениями. Пересаживают весной перед началом роста до 4-5 лет ежегодно, в дальнейшем через 2-3 года.

Подходящая почвенная смесь из глинисто-дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:1:6,5:0,5). 

Размножение

Размножается боковыми побегами и семенами.

Возможные трудности

Замия может поражаться щитовкой. Этот паразит представляет собой коричневые или желтоватые образования, неподвижно сидящие на листьях и стеблях. «Щитки» аккуратно счищают с растения, листья протирают ваткой, смоченной мыльным раствором. При сильном заражении растение опрыскивают актелликом или карбофосом.

Замия легче переносит подсушивание почвы, чем переувлажнение. Избыток влаги, особенно на фоне подкормки азотными удобрениями, может привести к загниванию корней.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: