Зантедеския (калла, белокрыльник)

Латинское название: Zantedeschia, calla

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Ю. Африка (провинция Трансвааль в ЮАР)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Род назван в честь Ф. Зантедески - итальянского ботаника XIX в. 6 видов клубневых многолетних трав, распространенных в субтропиках Ю. Африки. В естественных условиях это растение достигает 80 см в высоту и черпает свою энергию из самых глубин земли благодаря мясистому стволоподобному корневищу.

Многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, 30 см длиной и до 20 см шириной, щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15-30 см длиной. Соцветие - початок, желтое, на длинной стрелке, 50-80 см длиной. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое. Распространены в Южной Америке. В роде 8 видов. В культуре известны как цветочно-декоративные растения, вполне пригодные также для выращивания в комнатах.

В последние годы выведено много новых сортов, покрывало у которых окрашено в желтый, розовый и даже красный цвет. Цветки с приятным ароматом. Цветет ранней весной. В горшечной культуре используют к. Эллиота (Z. elliottiana) и к. эфиопскую (Z. aethiopica).

Виды калл:

Белокрыльник эфиопский (Калла) -  Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng. (Calla aethiopica L., Richardia aethiopica hort., R. africana Kunth, Zantedeschia africana hort.)

Белокрыльник эфиопский (Калла)

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30-45 см длиной и 20-25 см шириной, зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый.

Цветонос до 1 м длиной, возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие - початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое.

Растет в болотистых и влажных местообитаниях в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечные.

 

Белокрыльник Эллиота - Zantedeschia elliottiana (W. Wats.) Engl. (Calla elliottiana (W. Wats.) Кnigt, Richardia elliottiana (W. Wats.)

 

Листья широкосердцевидные, крупные, зеленые, в белых пятнах.

Покрывало 10-15 см длиной, снаружи желто-зеленое, внутри желтое. Цветки желтые.

Растет во влажных местообитаниях в Южной Африке.

 

 Местоположение

Калле требуется светлое местоположение. Растение теплолюбиво, но температура зимой должна быть не выше 12-14 °С. Клубни должны зимовать в прохладном месте (температура около 15 °С) без полива.

Освещение

Для благополучного роста и цветения каллам требуется светлое до полутеневого месторасположение. 

Полив

Нуждается в большом количестве воды, исключая период покоя. Полезно держать горшки все лето на поддонах, наполненных водой.

Влажность воздуха

Необходимо создавать повышенную влажность воздуха, в жаркое время - опрыскивать растение. При опрыскивании следует избегать попадания воды на покрывала цветов, иначе они покроются пятнами.

Уход

Растению требуется регулярный полив. В период покоя, после цветения, полив прекращают. В июле каллу вновь начинают регулярно поливать. Осенью проводят подкормки фосфорным и калийным удобрениями. После отцветания и засыхания листьев клубни хранят в холодильнике, а в июле их высаживают в свежую землю на глубину 8 см. Используют почвенную смесь: дерновая, листовая земля, перегной,торф и песок (2:1:1:1:0,5), рН 5-5,5. В горшке обязательно должен быть дренаж.

Размножение

Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно - делением.

Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева ящики устанавливают на стеллаж, при этом температура в оранжерее поддерживается 20-22 °С. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1.5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Уход за растениями состоит в обильной поливке, поддерживании температуры 15-18 °С. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11-13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1.5-2 кг роговых стружек на 1 м куб. земли.

При размножении делением прикорневых отпрысков отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь-июль) периода покоя растения. В августе-сентябре отделенные побеги высаживают в 8-10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли - 2 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка - 1 ч. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10-12 °С. В период вегетации вносят удобрение (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение); также удобряют и сеянцы.

Посадку растений в горшки производят неглубокую - чтобы была прикрыта корневая шейка. Высаженные растения в горшках устанавливают на стеллажи, иногда высаживают в грунт стеллажа или же на гряды в грунт оранжереи. Температуру поддерживают 10-12 °С, затем повышают до 14-16 °С для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. В производственных условиях растения высаживать в крупные горшки нецелесообразно, так как они занимают много места в оранжерее; их высаживают в грунт стеллажа на расстоянии 30х30, 30х40 см. Они цветут обильно в течение 2-4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. Основной уход за растениями состоит в регулировании температуры, обильной поливке, проветривании и обеспечении периода покоя летом. До начала декабря температуру в оранжерее поддерживают в пределах 8-10 °С, а для более раннего цветения повышают до 12 °С, а затем до 15 °С. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения.

Каллы могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1 ч. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2-3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету. В комнатных условиях при температуре 18 °С и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.

Белокрыльник Эллиота размножают клубнями, сохраняя их после выколачивания из горшков в сухом и теплом помещении в течение месяца при температуре не менее 25 °С, так как в период хранения происходит дозревание. Затем их помещают в сухое прохладное помещение, где они находятся в течение всей зимы. В марте растения высаживают в свежую землю в те же горшки. Состав земли для посадки: дерновая - 2 ч., листовая - 1 ч., песок - 1/2 ч. После посадки устанавливают в светлое и по возможности солнечное место в холодной оранжерее и приступают к регулярной поливке. Здесь они находятся до появления соцветия. Растения цветут обильно. Цветки используют на срезку.

Теперь перейдем к посадке клубней для выращивания растений в домашних условиях.

Клубни этого растения продаются в пакетиках, они пересыпаны обычной древесной стружкой или сухим торфом. В таких условиях оценить качество клубня довольно сложно, однако все же постарайтесь разгрести стружку и рассмотреть, не пересушен ли клубень, есть ли у него хоть небольшие выступающие «кулачки» будущих корней. Если клубень сморщенный или вялый — откажитесь от покупки: такой клубень потратит слишком много времени на то, чтобы восстановить свои силы, и наверняка откажется от цветения в ближайшее время.

Купленные клубни отряхните от стружек, в которых они хранились во время транспортировки, и на 1 — 2 часа положите в раствор специального удобрения для укоренения луковичных.

Пока клубни будут «принимать ванну», приготовьте горшок и наполните его субстратом.

Чуть подробнее остановимся на выборе горшка. Для нормального развития и цветения каллам требуется значительный объем грунта (вспомним, каким эпитетом наградили цветоводы корневища калл — «стволоподобные» — т.е. не только уходящие глубоко в почву, но и весьма внушительные по размерам), поэтому даже самому маленькому клубню требуется отдельный горшок минимум на 8 — 9 литров.

Лучше воспользоваться пластиковыми горшками польского производства с глубокими поддонами — каллам нужно постоянно держать свои «ноги» (корни) во влажном субстрате, поэтому в глубоком поддоне должна постоянно находиться влага. На дно горшка слоем 4 — 5 см уложите крупный дренаж, затем насыпьте питательный грунт. Высота грунта должна быть подобрана таким образом, чтобы до верхнего края горшка оставалось не менее 10 см (при посадке клубней калл в открытый грунт глубина посадки также должна составлять не менее 10 см). Утрамбуйте субстрат и полейте раствором специального удобрения для укоренения луковичных.

Использовать это удобрение для подкормок не рекомендуется, так как его состав подобран таким образом, чтобы стимулировать корнеобразование и развитие цветочных почек клубнелуковичных именно на стадии прорастания. Для подкормок в период роста и до наступления цветения следует использовать специальные удобрения для клубнелуковичных. После того как приготовлен горшок с грунтом, можно укладывать клубень.

Но сперва изучите его и определите, где у него верх, а где низ. Клубень каллы гладкий (относительно) снизу и с явной «розеткой» сверху. «Кулачки», окружающие розетку, и есть зачатки будущих корней. Хорошо, если в момент приобретения луковицы эти «кулачки» уже набухли и побелели — это говорит о том, что клубень жив и тронется в рост незамедлительно после попадания в грунт. Укладывать клубень в грунт нужно именно «розеткой» вверх.

Пересадка

После завершения цветения полив и подкормки следует прекратить и обязательно пересадить растение в новый субстрат, так как прежний совершенно истощается за истекший сезон.

Вредители и болезни

При содержании в условиях с излишне сухим и жарким воздухом каллы повреждаются щитовкой и паутинным клещиком. Паутинный клещ высасывает сок растения, при этом листья желтеют. Следует обработать растение настоем табака или пиретрума, при сильном заражении опрыснуть раствором пегаса или дециса.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: