Зефирантес (выскочка)

Латинское название: Zephyranthes

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Куба

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Зефирантесы — это многолетние луковичные растения. Название растения греческое, в переводе означает «цветок западного ветра».

Это растение с мясистыми узкими линейными листьями до 30 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная.  Стрелка до 20 см длиной, несет один цветок. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Околоцветник крупный воронковидный, с трубкой и долями отгиба 4 —6 см длиной. Цветки розовые, пурпурные, белые, реже золотистые, до 8 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные. Цветонос высокий, до 25 см в высоту, трубчатый.  Плод —коробочка.

Цветочные стрелки растут очень быстро (как бы "выскакивают" из земли) и через 1-2 дня уже зацветают. Этой особенностью и объясняется своеобразное русское название растения - "выскочка". Цветочки зефирантеса недолговечны — каждый цветет лишь 1—2 дня, но их задор и жизнелюбие просто не могут оставить равнодушным никого, кто находится рядом с ними. 

Цветет зефирантес с весны и часто все лето.

В комнатной культуре выращивают зефирантес белый с белыми цветками до 6 см длиной и зефирантес крупноцветковый с более крупными розовыми цветками и более широкими листьями.

В комнатном цветоводстве распространены также виды, приведенные ниже.

Виды зефирантеса:

Зефирантес Андерсона - Zephyranthes andersonii / Habranthus tubispathus

Родина – Южная Америка.

Многолетник до 25 см высотой. Прямой цветочный стебель. Блестящие зеленые ремневидные листья. Розовато- красные с пурпурными прожилками цветки.

Зефирантес белый - Zephyranthes candida Herb.

 Зефирантес белыйЛуковичное многолетнее растение. Луковица до 3 см диаметром, округлая или овальная, с темно-бурыми, почти черными пленчатыми наружными чешуями, полностью заглубленная в землю. Похожа на луковицу лука-самосейки.

Листья темно-зеленые, очень узкие, до 45 см длиной и до 0,4 см шириной, мясистые, уплощенно-шиловидные.

Цветки одиночные на цветоножках одной длины с листьями. Околоцветник воронковидный, 4-6 см длиной, белый или слегка оттененный снаружи розовым. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из почки прошлого года.

Родина - Аргентина, Парагвай, Южная Бразилия. Растет на пойменных болотах.

Рекомендуется для озеленения мало- и среднегабаритных жилых, бытовых, служебных, производственных помещений, детских садов, в групповой посадке в зимних садах.

Зефирантес крупноцветковый - Zephyranthes grandiflora Lindl.

 Зефирантес крупноцветковый Отличается от предыдущего вида более широкими (около 1 см) плоскими листьями и более крупными розовыми цветками.

Родина - Центральная Америка (Гватемала) и Антильские о-ва.

В культуре с 1824 г.

 

Зефирантес Андерсона - Zephyranthes andersonii

Цветок слегка склоненный, снаружи медно-красный, внутри ярко-желтый, 2,5 — 4 см в длину. Родина — тропическая и субтропическая зона востока Южной Америки.

Зефирантес золотой - Zephyranthes аuгеа

В природе растет на полях долины р. Лимы (Перу). Луковица округлая, до 3,5 см в диаметре. В отличие от остальных видов рода имеет ярко-желтые прямостоячие цветки, до 8 см диаметром, и темно-зеленые довольно широкие листья (0,8 см шириной).

Рекомендуется для озеленения тех же помещений, что и зефирантес белый.

Зефирантес килеватый - Zephyranthes carinata

Цветок прямостоячий, розово-красный, 5 — 8 см длиной. Родина — тропическая зона Центральной Америки и островов Карибского моря.

Зефирантес лимонный - Zephyranthes citrina

Зефирантес лимонный Родина – Тропики Америки.

Многолетник до 30 см высотой.

Прямой цветочный стебель.

Зеленые ремневидные листья.

Золотисто-желтые цветки.

 

Зефирантес атамаско - Zephyranthes atamasco

Зефирантес атамаскоРодина — Северная Америка, США (южные штаты).

Луковица средней величины (1,5 — 2 см в диаметре), листья темно-зеленые, линейные, длинные (до 35 см).

Цветки белые.

Рекомендуется для озеленения жилых и производственных помещений, для зимних садов.

 

Зефирантес Линдлея - Zephyranthes lindleyana

Зефирантес ЛиндлеяРодина — Мексика.

Наиболее крупноцветковый вид из распространенных в культуре закрытого грунта.

Луковицы достигают 3 — 4 см в диаметре.

Листья темно-зеленые, линейные (до 1,5 см шириной).

Цветки розовые, крупные, до 6,5 см в диаметре, одиночные, на высоких, до 25 см, цветоносах.

Рекомендуется для озеленения мало- и среднегабаритных жилых, бытовых, служебных, учебных и производственных помещений, для зимних садов (в групповой посадке), детских садов, различных композиционных аранжировок.

Зефирантес мощный - Zephyranthes robusta / Habranthus robustus

Вид, родиной которого являются Бразилия и Аргентина, стал известен в Европе в 1828 г. Высота стеблей у него составляет 20-30 см. Цветки светло-розовые.

Зефирантес розовый - Zephyranthes rosea

Зефирантес розовый Родина – Тропики Америки.

Многолетник до 20 см высотой.

Прямой цветочный стебель.

Блестящие темно-зеленые листья.

Розовые цветки.

 

Зефирантес трубчатый - Zephyranthes tubispatha

Этот вид происходит из западных индийских островов, Венесуэлы и Колумбии. Многолетнее луковичное растение. Луковицы округлые, диаметром около 2,5 см. Листья узкие линейные, похожие на листья злаков, длиной до 30 см и больше, сосредоточены в основании растения и появляются вместе с цветками. Полый столбик соцветия появляется из трубчатого прицветного листа, конец которого разделен на две части. На конце столбика распускается крупный воронкообразный цветок, околоцветник которого разделен на 6 долей. Цветки белые, зеленовато-розовые или розовато-лиловые с 6 тычинками и желтыми пыльниками, 3 из которых длиннее прочих. Рыльце пестика разделено на 3 дужки. Завязь имеет 3 гнезда с многочисленными семяпочками в каждом гнезде. Цветки сохраняются всего 1-2 дня, но вместо них постоянно появляются новые. Плод – почти круглая капсула, открывающаяся тремя створками. Семена плоские, черного цвета. Он может расти как в полутени, так и на солнце, устойчив к холоду, чувствителен к засухе и засоленности почвы. Размножается семенами и луковичками-детками.

3ефирантес разноцветный - Zеphyranthes versicolor

Луковица продолговатая, 3 см в диаметре, с темноватой наружной пленкой. Листья линейные, 38 см длиной (появляются после цветков). Цветки 5—7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. Цветет в январе.

Родина - Бразилия.

Местоположение

Растение светолюбиво. Осенью теряет листья, поэтому нужно сокращать полив. Период покоя проходит в темном месте при температуре 10-12 оС. Иногда зимует в теплой комнате на светлом окне, не сбрасывая листьев, но тогда цветет слабее.

Освещение

Зефирантес очень любит яркое солнце, и летом его лучше высадить в открытый грунт.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

Уход за зефирантесом не составляет особого труда.

К освещению, температуре и почве зефирантесы нетребовательны, однако желательно, чтобы последняя была питательная, рыхлая, с рН 5,8 — 6.

Растение нуждается в питательной почве, состоящей из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа (1:1:1:1:1), и обильном поливе и подкормках. Любит солнце и свежий воздух.

Оптимальная температура выращивания зимой 16 — 20 оС. Закладка бутонов начинается с осени. Поэтому пересаживать растение следует в сентябре — октябре в широкие плошки по 3 — 5 штук в каждую. Луковицы углубляют в почву полностью. Зимой полив равномерный.

При хорошем поливе растения цветут все лето и быстро обрастают детками. К осени, когда луковицы выкапывают, они успевают обрасти 10— 15 детками, которые после зимнего хранения рассаживают в отдельные горшочки.

После завершения цветения растение нуждается в покое при сокращенном поливе и содержании в светлом и прохладном помещении.

Размножение

Размножается зефирантес луковичками, которые образуются у материнской луковицы по 10 - 15 штук. Молодые луковицы зацветут уже на следующий год.

Возможно также размножение семенами, для получения которых нужно искусственное опыление. Выращенные из семян растения зацветают на третий год, а иногда на 5 — 6-й год.

Пересадка

Пересаживают весной или осенью в смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях, по нескольку штук в горшок или плошку. Луковицы сажают в землю полностью, до самой верхушки. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц.

Пересадку выполняют в широкую низкую посуду, в которой растению легче размножаться. Более декоративно выглядят несколько луковиц, посаженные в одну посуду. 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: