Жакаранда

Латинское название: Jacaranda

Семейство: Бигнониевые - Bignoniaceae

Родина: Южная и Центральная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Декоративнолистный красивоцветущий кустарник или дерево, в природе достигающие иногда 15-20 м. В комнатных условиях не более 1,5 м. Листья жакаранды ажурные, супротивные, очередные, дваждыперистые, напоминающие листья акации или мимозы. Цветет только во взрослом состоянии. Цветки диаметром до 5 см, трубчатые, собраны в пирамидальное соцветие метелка. Окрашены в белый, розовый, сиреневый и красный цвет.

В комнатах очень красива в молодом возрасте. Цветет весной до появления листьев. В роде около 50 видов. Для выращивания в комнатах подходят жакаранда мимозолистная (J. mimosifolia) и жакаранда пушистая (J. tomentosa).

Виды жакаранды:

Жакаранда папоротниколистная - Jacaranda filicifolia

Жакаранда папоротниколистнаяЛистопадное или вечнозеленое дерево 7,5-15 м высотой. Листья дважды-перистые, 45 см длиной. Цветки трубчатые, лавандово-голубые, 5 см длиной, собраны в кисти 20-30 см длиной. Капсулы 5 см длиной.

 

Жакаранда мимозолистная , круглолистная - Jacaranda mimosifolia, Jacaranda ovalifolia

Жакаранда мимозолистнаяРодина - Бразилия. Листопадное дерево до 10 м высотой. Листья дважды-перистые по 16 пар и более; каждый лист с 14-24 парами листочков. Соцветие метелка. Голубые с белыми пятнами цветки 5 см длиной и 3 см шириной.

 

Жакаранда пушистая, войлочная - Jacaranda tomentosa

Родина - Южная Америка. Листопадное дерево до 15 высотой,сильно опушенное. Листья непарно-перистые сложные с 4 парами листочков и 4-5 парами перистояйцевидных долей. Соцветие метелка. Пурпурные цветки.

Местоположение

Растение теплолюбиво, хотя зимой его лучше держать в прохладных условиях, при температуре 10-12 оС. Летом рекомендуется выносить в сад.

Освещение

Жакаранда - очень светолюбивое растение, тем не менее ей необходимо легкое притенение от полуденного летнего солнца.

Влажность

Требуется повышенная влажность воздуха, частое опрыскивание или установка горшка с растением на поддон с мокрой галькой.

Полив

Растение поливают регулярно, зимой умеренно, следят за тем, чтобы не пересыхала почва.

Уход

Летом подкармливают, но не чаще одного раза в месяц полным минеральным удобрением. Каждые 2-3 года жакаранду пересаживают в почвенную смесь, состоящую из перегноя, легкой дерновой земли, торфа и песка (1:2:1.1).

Размножение

Размножение черенками летом.

Возможные трудности

Болезнями и вредителями жакаранда поражается редко.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: